Эта ситуация размывания объективных значений …

Эта ситуация размывания объективных значений в языковом поле, отрыва смысловой реальности людей от объективной действительности диктует необходимость найти объективные основания в человеческом бытии, опираясь на которые возможно бы было удерживать ядро общезначимого смысла при изменении его оболочки под влиянием меняющихся исторических условий. Такая необходимость продиктована тем, чтобы культура человечества в своей интерпретации бытия не удалялась от объективных законов действительности, её взаимосвязей, а обрела фундамент, жёсткий каркас, лежащий в самих объективных основах человеческого существования.

. В истории философии прослеживается ряд закономерностей в понимании проблемы всеобщего. Так, в первую очередь, прослеживается закономерность зависимости представлений о человеке, его месте и роли в мире, норм взаимоотношений личности и общества, человека и природы от понимания проблемы всеобщего. Также прослеживается закономерность противоборства взглядов на природу всеобщего, как существующего самостоятельно, в отрыве от единичных вещей или же существующего в самих единичных вещах, что выражается в противоборстве материалистических и идеалистических учений. Другая существующая закономерность состоит в том, что всеобщее рассматривается либо как неподвижное и неизменное, либо как активное, изменчивое, созидательное, что выражается в борьбе метафизических и диалектических взглядов. А также прослеживается закономерность, согласно которой в периоды возникающих трудностей в понимании действительности или в периоды социальных кризисов усиливается тенденция к пренебрежению всеобщим, объективным, сущностным, что приводит к развитию субъективизма, релятивизма, агностицизма, нигилизма и способствует индивидуализму и эгоизму.

В целом же, в ходе развития историко-философских взглядов наблюдается тенденция углубления представлений о всеобщем и его диалектическому соединению со всем многообразием единичного, а по мере схватываемых диалектических моментов этого единства, наблюдается и более глубокое понимание взаимосвязи человека и всеобщего, более тонкое понимание глубинных потребностей человека и общества в целом, складывается более глубокое представление о роли и месте человека в мире.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.