В этом торжестве субъективизма происходит …

В этом торжестве субъективизма происходит отрыв человека от действительности, усиливается тенденция её удобного, а значит и упрощённого понимания. Общество начинает жить особой, мнимой, насквозь стереотипной реальностью, имеющей мало общего с действительно происходящими процессами. Несоответствие таких сложившихся стереотипов законам действительности приводит к обострению многих проблем личности. Но в силу тенденций упрощённого восприятия бытия, воспевания субъективизма и вульгарного плюрализма, личность не имеет побуждений к пониманию истоков этих проблем и лишь склоняется к протестному поведению. Однако такой протест фактически направлен против самих же законов действительности, самих же законов развития человеческой сущности.

Ж Деррида возводит своё недоверие к устойчивым смыслам в языке в общий принцип и метод анализа, который он называет деконструкцией. Деконструкция — это путь к новой смысловой реальности, но той, что всецело ни к чему не обязывает, теряющей всякую связь с законами действительности. Она была направлена не только и не столько на то, чтобы очистить язык от всего излишнего, искусственно навязанного, сколько против любого его «стеснения» вообще, пусть даже если эти ограничения навеяны самой действительностью. Чистый смысл понимается как оторванный от действительности, как произвольное порождение разума1.

Деррида стремится децентрировать культуру, сбить её смысловой фундамент, релятивизировать его, якобы избавить вещи, сам мир «от тирании логоса», объективно-всеобщего. Он провозглашает, что время всеобщих истин прошло. Такое размывание смысловой сферы неизбежно приводит к превращению языка, речи лишь в игру слов, обостряет проблемы взаимопонимания и миропонимания, превращает общение, тесное взаимодействие людей в столкновение различных, имеющих мало общего между собой, субъективных реальностей.

Таким образом, усиливающиеся в современной культуре тенденции деконструктивизации всех сфер общественной жизни, формирования жизненного уклада в забвении всего традиционного, устойчивого, объективного и всеобщего не могут рассматриваться как самоценные, а скорей должны рассматриваться как подготавливающие почву для рационализации языка и мышления.

Итак, пренебрежение постструктуралистами и постмодернистами объективно-всеобщим приводит их к субъективизму, релятивизму, скептицизму и нигилизму, к отрицанию веры в гуманистические идеалы, необходимость определённых правил и норм взаимоотношений людей в обществе, к отрицанию существования всеобщих объективных ценностей, а философия некоторых из них оказывается «философией поверхности», бесплодной игрой ума.

Подводя итоги, отметим, что в истории мировой, особенно современной культуры смысл понятий обрастает все новыми наслоениями, употребление одних и тех же понятий мотивируется всё большим разнообразием ситуаций, содержащих различные оттенки смысла, язык всё менее выполняет свою основную функцию — взаимопонимания людей, отражения объективных взаимосвязей в действительности.

1 См.: Кевин Харт. указ. соч. С. 171-176.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.