В связи с таким подходом философия …

В связи с таким подходом философия превращается в развлечение, игру ума, без всякой цели и пользы. В частности, у Ж. Делёза вообще отрицается существование какой-либо сути бытия, скрывающейся за поверхностью явлений, провозглашается существование одной лишь этой «поверхности», а философия лишается всякого серьёзного значения, понимается как «извращение». Сущность и смысл бытия и процессов, событий Делёз определяет как «поверхностный эффект»1.

Несколько иное отношение к действительности и философии прослеживается в учении Р. Рорти. Он говорит о том, что истина — это характеристика, относящаяся исключительно к высказываниям, текстам, а не миру. Языковые тексты никоим образом не связаны с реальным миром. По его мнению, человечество в целом и учёные в частности должны отказаться от претензий на всеведение и признать относительность любых ранее обретённых истин2.

Один из основных моментов в постмодернизме — это бунт против языка и дискурса. Утверждается, что язык «не просто транслирует информацию, но отчасти и конструирует то, что передаёт». Мы не можем иметь объективного представления о реальности, так как не можем выйти за рамки языка3. Как отмечал Р. Барт, язык предлагает собственную классификацию мира, задаёт границы того, что может и не может быть сказано, а для того, что может быть сказано, язык детерминирует то, как это может быть сказано. Единственным способом борьбы с этой диктатурой языка рассматривалось введение «языковой анархии». Наука о знаках должна стать, по мнению Барта, наукой об игре со знаками4.

Однако, отмеченные Бартом ограничительные свойства языка, дискурса являются вовсе не излишними в человеческом обиходе. Язык, дискурс, система понятий, сформировавшиеся речевые обороты и призваны задавать определённые рамки того, что может быть сказано, они и призваны передавать смысл действительно происходящих процессов, явлений, передавать их суть, их взаимосвязь, в частности их причинно-следственные связи, а значит и способствовать пониманию мира, дальновидности людей.

1 См.: Жиль Делёз. Логика смысла. М, 1998. С. 102, 240.

2 См.: Кевин Харт. Постмодернизм. С. 73, 198-199.

3 См.: Кевин Харт. указ. соч. С, 51.

4 См.: Кевин Харг. указ. соч. С. 214.

Чем наш, человеческий язык полней и точней отражает язык действительности, объективных взаимосвязей в ней, тем большая мощь природных процессов и социальных сил человеческим мышлением будет затрагиваться, тем прочней будет стоять на земле человек, тем свободней и тем более раскрепощённым он будет в своей деятельности себя чувствовать.

Предлагаемые же Бартом меры «языковой анархии» приводят лишь к размыванию всех устойчивых смыслов, объективных значений, связывающих сознание человека с действительностью, стирают всякий след опыта и знаний, добытых на протяжении многих веков в жизненных испытаниях человечества. Как результат, объективная значимость явлений утопает в сознании человека в многоразличном, частном, отдельном, замкнутом на себе,

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.