Социокультурные условия

Вместе с тем, социальная сфера включает в себя не только жизненные интере­сы и стремления людей. Она содержит в себе также и мир предметов, вещей, посредством которых человек реализует свое жизненное предназначение. Кроме этого, в сфере жизненных интересов людей находятся и другие люди. Жизнь человека не­возможна без общения с ними. Ни один человек не в состоянии решить свои жиз­ненные проблемы без общества и вне его. Социальная сфера — это вся система жиз­необеспечения человека, начиная от родильных домов и кончая культурой погребе­ния. Очевидно, что чем шире и разнообразнее среда жизни человека, тем шире и бо­гаче его объективные возможности в решении социальных проблем.

Социальная сфера зависит не только от разнообразия и богатства окружающих людей социокультурных условий. Она находится в прямой зависимости и от жиз­ненного потенциала этих условий. Чем выше степень адекватности социокультур­ной действительности жизненным устремлениям людей, тем выше уровень развития социума. Культура, которая позволяет людям реализовывать свой жизненный по­тенциал полнее и глубже, выше той, которая ограничивает реализацию жизненных возможностей и способностей человека. Естественно, что в странах с развитой де­мократией и дееспособной экономикой возможности решения социальных проблем общества намного выше, чем в условиях кризисной экономики. Об этом, в частно­сти, свидетельствует так называемый демонстрационный эффект XX века, который нам преподносят наиболее развитые страны мира. Действительно, какой бы показа­тель мы не взяли — продолжительность жизни, детская смертность, урожайность и т.д. — все они будут на порядок выше в демократических странах, уже прошедших свой путь к современному обществу, осуществивших свою модернизацию. Высокий уровень качества жизни в демократических странах — в определенном смысле своего рода ориентир, помогающий стране не сбиться с пути и в сегодняшнем состоянии кризиса не шарахнуться опять в какую-нибудь крайность.

Социальная защищенность людей и общественных групп определяется, в пер­вую очередь, объективными условиями их жизни. Она зависит от того, в каком об­ществе живут люди, каков уровень развития в нем экономики, культуры, науки, мо­рали и т.д., какие жизненные возможности оно открывает для человека. Естествен­но, что в слабо развитом обществе социальный статус людей не может быть высо­ким, ибо уровень их социальной защищенности произведен от общественного бы­тия.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.