Человек должен либо несмотря ни на что …

Человек должен либо несмотря ни на что постоянно заставлять себя жить и творить самого себя, преодолевая все превратности судьбы, всю чуждость мира, превозмогая все условия, либо смириться, слиться с безликой толпой, стать «как все», покорно приспосабливаясь к негативным тенденциям в обществе1.

Однако, несмотря на подмеченные действительные моменты современного мира, здесь игнорируется тот момент, что эта стена живая, наполненная человеческим содержанием, такими же другими «я», обладающими теми же потребностями, схожими проблемами и точно так же нуждающимися в тесном человеческом общении, гармоничном сосуществовании, А значит, что только анализ общественных процессов, у истоков которых и стоит индивидуальное человеческое бытие в его схожести ситуаций, складывающихся, с одной стороны, в одном историко-культурном поле, а с другой — как результат общей, в каждом случае типично (по многообразным типам) выразившейся природы человека2, только этот анализ даёт полномасштабную картину, позволяющую принимать реальные шаги по решению конкретных проблем личности.

Положительным моментом экзистенциализма является то, что в понятии экзистенции, особенно это справедливо для религиозного экзистенциализма, присутствует соприкосновение с вечным, объективным. Экзистенциальный опыт выявляет всякое напряжение в отношении личности и мира, а значит выявляет некие всеобщие ситуации, с которыми сталкивается личность. Это те ситуации, в которые по мере своей жизни может попасть каждый. Но последние переживаются каждым по-разному, у каждого своё, интимное переживание этих жизненных ситуаций, напряжений. И тем не менее, здесь подмечаются действительные связи человека с внешним миром.

1 См.: Коссак Ежи. Экзистенциализм в философии и литературе. С. 208-212.

1 типам в соответствии с этой природой, что и делает людей и их жизненные ситуации в каких-либо отношениях схожими. Человек соткан из различных типичных пластов, в нём они переплетены, что и делает его уникальным.

Наиболее общие из этих вышеуказанных ситуаций вызывают у человека определённые всеобщие состояния, которые описываются экзистенциалистами в системе таких понятий как: страх, надежда, отчаяние, решимость и т.д. На основе такой системы понятий они пытаются построить единую картину мира. Именно благодаря этим подмеченным экзистенциалистами моментам всеобщего человеческой жизни, им и становится возможен её анализ. Таким образом, экзистенциалистам так и не удаётся отрешиться от стихии всеобщего.

Однако толкование этих схваченных моментов выражается в системе их понятий неадекватно. Происходит преувеличение роли одних оттенков смысла, при чём тех, что слабо затрагивают суть реальных процессов, явлений. И в то же время, не схватываются или просто игнорируются другие моменты, не схватывается вся полнота смысла действительно происходящих процессов. Выхватываются лишь те оттенки смысла, что удобны для истолкования в контексте собственной системы взглядов. В конечном счёте, это ведёт к снижению в исследовании роли объективных связей и возвышению роли субъективных.

Так, экзистенциализм, пренебрегая объективно-всеобщим, превращается в игру на переживаниях, чувствах человека, делая акцент на наиболее субъективно-значимых для него моментах, на том, перед чем человек не может оставаться равнодушным. Но в то же время, эти проблемы не решаются, а лишь обостряются, экзистенциалисты не дают реальных путей их решения, а наоборот, втягивают в глубину этих проблем, усиливают тенденции понимания мира как чуждого. Такая замкнутость собственной конечной жизнью разрушает всякие перспективы позитивного развития общества.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.