Всеобщее в понимании Сартра …

Всеобщее в понимании Сартра — это универсально-значимое, но не в его объективном значении, а в его аспекте производности от совокупности индивидуальных проектов бытия. При этом каждый такой проект имеет приоритет над всеобщим, над всеми остальными. Он пишет: «Всегда можно понять идиота, ребёнка, дикаря и иностранца; достаточно иметь для этого лишь необходимые сведения. В этом смысле мы можем говорить о всеобщности человека, которая, однако, не дана заранее, но постоянно созидается. Выбирая себя, я созидаю всеобщее»2. Здесь подмечается тот момент, что в создании общего смыслового поля активность «я» имеет решающее значение, однако упускается из виду, что всеобщность значения становится возможной, если только сознанием схватывается какой-либо реальный момент бытия, упускается, что такая всеобщность создаётся не на произвольной основе, а на объективных основаниях, обусловленных объективными факторами. Эти объективные моменты и оказываются тем звеном, которое связывает субъективные реальности людей в единую смысловую реальность.

1 Сартр Ж.-П. Бытие и ничто. Опыт феноменологической онтологии. М., 2000. С. 2S4.

2 См.: Коссак Ежи. Экзистенциализм в философии и литературе. С 76.

3 Сартр Ж.Г1 Экзистенциализм- это гуманизм// Сумерки богов. С. 336-337.

Осознанно или нет, Сартр вплотную приближается к пониманию некой общности всех уникальных ситуаций, общности бытийных основ, их созидающих. Так, в частности, Сартр пишет: «Всё то, что нужно для меня, нужно и для другого»1. Онтологический подход, по мнению Сартра, к примеру, «позволяет предугадать, то, что будет этикой, которая берёт на себя ответственность перед человеческой реальностью»2 в ситуациях выбора поведения индивидом. Онтология открывает происхождение и природу ценностей. Заметим при этом, что рассматривая проект индивидуального
бытия, можно смоделировать и тенденции совокупного взаимодействия индивидуального,   пересечения          линий   их   необходимых   проявлений.

Уникальное содержание в человеке не случайно, а есть закономерный результат «столкновения» специфично выразившейся человеческой природы с обстоятельствами жизни. Различие условий, помноженное на специфику черт формирующейся личности, и рождает всё множество уникальностей.

Итак, стремление Сартра освободить личность от всяких оков, которые им связываются с материальным, объективным, всеобщим, приводит лишь к нагнетанию условий, в которые поставлена личность и, в конце концов, сталкивает его с необходимостью исследования структур объективно-всеобщего.

В целом, экзистенциалисты уходят от проблемы всеобщего и делают акцент на уникальности человеческого существа. Однако, в экзистенциализме уникальность человеческого «я» абсолютизируется, пренебрегается то всеобщее и объективное содержание, которое служит основанием поведения индивида. Поэтому «я» оказывается противостоящим всему остальному миру, обществу, всему что есть «не-Я». Тем самым, индивид обрекается на одиночество, на замкнутость собственными переживаниями бытия. Так, А. Камю сравнивает «не-Я» с глупой и прочной стеной, противостоящей человеку (равнодушной, неустранимой, опасной). Таким образом, бытие для человека представляется либо как некий подвиг, либо как бессмысленная анонимность существования.

1 Сартр Ж.-ГТ. Бытие и ничто. Опыт феноменологической онтологии, С. 379.

2 Сартр Ж.-П. указ. соч. С. 624.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.