При этом сознание у Сартра рассматривается …

При этом сознание у Сартра рассматривается как чистая возможность, незаполненность бытием, что является условием для абсолютной свободы личности. Таким образом, выбор самого себя рассматривается как абсолютно произвольный, ничем не обусловленный1. Это приводит к тому, что свобода человека превращается в тяжёлую ношу и трагедию, ему не на что опереться в этом выборе, в этом созидании себя, нечем оправдать свой выбор в глазах других. Сартр пишет: человек полностью и «неотвратимо обречён на нестерпимую необходимость созидания своего собственного существования вплоть до мельчайших деталей»2.

Человек при данном подходе закономерно отказывается от таким образом понимаемой свободы, а вместе с тем и от своей индивидуальности, ибо она для него оборачивается лишь невыносимым бременем и страданием от неопределённости, полной неизвестности впереди: «в тот самый момент когда я переживаю своё бытие как ужас пропасти, я сознаю этот ужас как не определённый в отношении к моему возможному поведению»3.

Поэтому личность, подавленная этой абсолютной открытостью перед будущим, а значит и обострённой ответственностью за всё совершаемое, стремится найти убежище и искусственный комфорт в принятии уже готовой роли.

Отсутствие в концепции Сартра объективной реальности, объективно-всеобщего приводит также к неизбежному столкновению, конфликту субъективных реальностей разных людей. Возможность «другого» посягать на моё право создавать этот мир вызывает определенный дискомфорт, поскольку объектом оценки, т.е. тем продуктом, который производится в наиболее удобном для чужого сознания виде, уже являюсь я сам4. В глазах «другого» «я» ощущает свое низведение до уровня вещей, что выражается в стыде, смущении, робости. Сартр пишет: «Стыд… является признанием того, что я есть тот объект, на который смотрит другой и судит его»1.

1 См.: Человек и его бытие как проблема современной философии. С. 39-40,217. * См.: Коссак Ежи. Экзистенциализм в философии и литературе. С 77-7S.

3 Цит. по: Блинников Л.В. Великие философы. С. 306.

4 См.: Проблема человека в западной философии/ Под ред. Гуревича П.С., М.,; Прогресс, 1988. С. 207.

Отрицание объективной реальности, объективно-всеобщего приводит также к выводу о всеобщей случайности бытия. Для Сартра не существует ничего, что является причиной существования. Случайность у Сартра есть основной принцип, он провозглашает необъяснимость существования каждого человека и каждой вещи, нелепость сугцествования мира, в котором нет никакого смысла’. Но такая позиция открывает дорогу к хаосу в человеческом существовании. В мире, где нет смысла и нет причин, где всё произвольно и абсурдно, в этом мире не найдётся и причин для самоограничения человека, для его ответственности. Этот мир есть мир вседозволенности.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.