Такой предстаёт, например, философия …

Такой предстаёт, например, философия бунта А. Камю: «Бунт… Это не устремление, ведь бунт лишён надежды. Бунт есть уверенность в подавляющей силе судьбы, но без смирения, обычно его сопровождающего… Вселенная абсурдного человека — это Вселенная льда и пламени… где нет ничего возможного, где всё дано. В конце его ждёт крушение и небытие. Он может решиться жить в такой вселенной. Из этой решимости он черпает силы, отсюда его отказ от надежды и упорство в жизни без утешения. Но что значит жить в такой вселенной? Ничего, кроме безразличия к будущему и желания исчерпать всё что дано… «2.

Не случайно, таким образом, экзистенциализм называют «философией отчаяния». Человек оказывается подавленным под прессом чуждого ему мира, в обществе таких же как он в своём одиночестве, потерявших всякую надежду, как и веру в другого человека людей.

Одиночество личности усугубляется ещё и тем, что мир той реальности, которая создаётся стихийно, общение не является подлинным. Любовь, дружба и т.п. оказываются проникнуты ханжеством, фальшью и лицемерием, насквозь пропитанными той искусственностью, что порождается обстоятельствами всеобщей замкнутости на собственных интересах, эгоистичных побуждениях, всеобщего восприятия мира как чуждого и враждебного. По сути, каждый оказывается живущим в собственном «мирке», наиболее удобном для его понимания и восприятия мира. Таким образом, между такими мирками каждого человека образуется пропасть, преодолеть которую личность едва ли в силах3. Если в религиозном экзистенциализме этот прорыв ещё возможен и достижим через любовь «перед лицом бога» (Г, Марсель)4, то в атеистическом, находясь перед лицом Ничто, осознавая бессмысленность и конечность человеческой жизни, личность понимает бесплодность и безнадёжность такого прорыва к другой личности, находящейся в том же положении.

См,: Человек и его бытие как проблема современной философии. С. 42, 137, 149-151; Философия, религия, культура. С. 150.

2 Камю. А. Изнанка и лицо/ЛБунтующий человек. Харьков,1998. С. 248.

3 См.: Человек и его бытие как проблема современной философии. С. 41, 137,149-150,

4 См.: Философия, религия, культура. С. 158-170.

Один из основоположников экзистенциализма М. Хайдгггер игнорирует проблему объективно-всеобщего, однако в его понимании всеобщим является Бытие, как некая субъект-объектная реальность, в которой объекты оказывается внутренне присущими бытию субъекта, причём это бытие дано каждому индивиду как совместное- Тем самым, такое бытие оказывается некой живой, иррациональной тканью, пронизывающей всё существующее, в которой предметный мир неразрывно связан с его переживанием субъектом. Бытие человека оказывается лишённым объективного содержания, социальных законов и понимается как всецело иррациональное, в котором повсюду господствует случайность, неизвестность и непредсказуемость. При этом всеобщее содержание духовного мира человека у Хайдеггера понимается как чуждое индивидуальному, как безличное и стихийное, довлеющее над ним1.

У Ж.-П. Сартра объективно-всеобщее также отрицается. Онтология Сартра — это феноменологическая онтология, исследующая человеческое существование лишь в его «экзистенции», как оно дано человеку, им переживается. У него отсекается проблема соотношения существования и той сущности, что связана с объективной реальностью. Сущность Сартр рассматривает в ином аспекте, как производную от человеческого существования. Его важнейший тезис состоит в том, что для человека существование предшествует сущности. Только уже существующий человек может обрести свою сущность, причём само это обретение той или иной сущности есть результат добровольного и осознанного выбора человека. Он пишет: «человек… такой, каким он хочет стать. И поскольку он представляет себя уже после того, как начинает существовать, и после этого прорыва к существованию, то он есть лишь то, что сам из себя делает…» .

1 См.: Философия М. Хайддегера и современность/ Под ред. Мотрошиловой Н.В., М., 1991. С. 63-75; Гайденко
П.П. Прорыв к трансиедентному. М: Республика, 1997. С, 368-374,

2 Сартр Ж.-П. Экзистенциализм — это гуманизм // Сумерки богов. М., 1989. С. 335-336.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.