Феноменология

Дальнейший ход развития западной философии и понимания в ней проблемы всеобщего был тесно связан с феноменологическим учением, в основе которого лежит учение Канта. Однако феноменологи пошли дальше, вообще отрицая кантовскую «вещь саму по себе». Утверждается неправомерность резкого противопоставления познающего субъекта и познаваемого объекта, поскольку любой познаваемый объект есть лишь феномен сознания. Мы должны изучать мир лишь таким, каков он нам непосредственно дан в сознании, но нам нет дела до того, что кроется за его пределами. При анализе действительности подразумевается возможное существование объективного мира за пределами познания, но эта возможность, а значит и сам объективный мир, по выражению феноменологов, выносятся «за скобки», оставляя место лишь поверхностному, стороннему, описательному исследованию.

Таким образом, в феноменологии объективно-всеобщее оказывается не имеющим смысла для человека, а само его существование ставится под сомнение. Человек, исходя из самого себя, своих потребностей, своего переживания определённых практических отношений к внешнему миру (осмысления того как он способен использовать тот или иной предмет или того какое значение этот предмет несёт в отношении него и других людей), конструирует ту смысловую реальность, которая и представляется ему как объективно существующая, но ни в ней, ни вне её объективной значимости не существует, существуют лишь общезначимые для всех людей смыслы1, общезначимость которых обусловлена схожестью тех практических отношений, в которые встаёт тот или иной индивид к одним и тем же вещам и явлениям. Наличие у человека «чистого», полностью независимого от эмпирического содержания и потому тождественного для всех сознания, становится условием единства у всех людей наиболее общей картины мира, условием их взаимопонимания. Понимаемая таким образом социальная действительность получает название интерсубъективного мира.

В силу данного представления в феноменологии не существует никакого сущностного мира, отличного от смысловой реальности. Сущность понимается как тождественная смыслу, а этот смысл, как уже говорилось, порождается из переживания индивидами практического отношения к вещам и процессам, выявления причинно-функциональных связей между ними, в котором большую роль играет субъективность человека2. Внешний мир, таким образом, оказывается потоком феноменов нашего сознания, не имеющих отношения к законам объективной действительности.

Такой подход образует пропасть между смысловой реальностью людей, «интерсубъективным» миром и миром, в котором действуют объективные законы, а значит, заведомо обрекает на субъективизм и спекулятивную игру на внешних проявлениях действительности, что не представляет возможности  решения реальных проблем общества.

‘ См.: Алиева У.Э. Критерии научности философии: континентальная философия пауки и феноменология Гуссерля// Новые идеи в философии. Пермь, 2001. Вып. Ns 10. С. 195-199. 2 См.: Алиева У.Э. указ. соч. С. 195.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.