Воля к власти — это стремление к расширению …

Воля к власти — это стремление к расширению собственного Я, преодоление тех границ, за которыми бытие ему уже неподвластно. Ницше выступает с резкой критикой традиционных, особенно христианских моральных ценностей. По его мнению, христианство, с его призывами к состраданию, милосердию и послушанию, портит человека, подавляя важнейшие жизненные инстинкты. В противоположность христианству он выдвигает учение воспевающее «жизнь в силе», «сильных духом» людей, которые стоят выше всяких ценностей, «по ту сторону добра и зла», провозглашая, что право на существование имеет только сильный. Он протестует против христианского понимания греховности, искушения, заблуждения, находя в том что раньше считалось низменным «высшие ценности духовного». Он провозгласил, что «в наше время Бог умер!». Это значит, что наступила новая эпоха, с новой системой ценностей. Теперь на место бога встаёт «сверхчеловек», «белокурая бестия», олицетворение неконтролируемой силы и власти, который вправе сам создавать собственные ценности, создавать собственный, удобный для его «воли к власти» мир. Сверхчеловек Ницше — это сильная личность, восставшая против человеческих законов и морали, это «аристократ», находящийся выше общества1.

Так Ф. Ницше пишет: «Что хорошо? — Все то, что повышает в человеке чувство власти, волю к власти, самую власть. Что дурно? — Все, что происходит из слабости. Что есть счастье? — Чувство растущей власти, чувство преодолеваемого противодействия… Слабые и неудачные должны погибнуть: первое положение нашей любви к человеку. И им должно еще помочь в этом… Что вреднее всякого порока? — деятельное сострадание ко всем неудачникам и слабым…»г.

1 См.: Ницше Ф. Человеческое, слишком человеческое// указ. соч. С. 152-156; Он же. К генеалогии морали// указ. соч. С. 760-764, 770-784; Он же. По ту сторону добра и зла// указ. соч. С. 681 -687; Лысенко Л., Горак А. Материальное и духовное в социальном развитии. М, 1986. С. 176-178.

Так, сверхчеловек уважает только силу, только себе подобных и презирает всякое проявление слабости. Тем самым Ницше переносит на общество открытые Дарвиным биологические законы эволюции, превращая человеческое общество в царство господствующей животности, лишая его человеческого лица, уподобляя людей животным. И вовсе не случайно такая философия была использована в идеологии фашизма, известной своими печальными последствиями. Сверхчеловек — это скорей не следующее за человеком звено эволюции, а возврат на одну её ступень назад. Провозглашённые Ницше ценности таких сверхлюдей, их видение мира, обнаруживающее свой след в современном обществе, приводят лишь к деградации человечества.

Философия Ницше, вкладывая иррациональный смысл в понимание  всеобщего, заставила взглянуть на мир другими глазами, расшатала те устойчивые пласты культуры, что создавали преемственность традиции в отношении понимания нравственного и аморального, добра и зла. Она подготовила почву для размывания всего устойчивого, фундаментального в обществе, чему способствовали дальнейшие деструктивистские и  релятивистские учения.

Другой представитель иррационализма, Кьеркегор, выступает за смещение акцентов исследования из области абстракций, связанных со всеобщим, в сторону индивидуального, уникального бытия отдельной личности, стремится показать неприменимость к ней абстрактных понятий2. Однако критикуя предшествующую философию за абстрактный подход к человеку, теряющем из виду живую, уникальную индивидуальность с её мыслями, чувствами, интимными переживаниями бытия, Кьеркегор пренебрегает при этом всеобщим и сущностным содержанием. Человеческое бытие при таком подходе оказывается лишённым его объективных закономерностей, рассматривается лишь в его субъективном аспекте.

1 Ницше Ф. Антихрист// По ту сторону добра и зла. С. 975.

2 См.: Бондаренко Н.Д. Апология безысходности. М.: Мысль, 1984. С. 19.

В силу этого философия Кьеркегора не содержит в себе оснований для реального решения проблем личности. Закономерным результатом такого подхода является представление о пассивной роли человека в мире, которому отводится лишь уповать на веру перед лицом неведомого будущего и в условиях перманентного отчаяния в настоящем.

В целом, философия иррационализма показала, что если всеобщее понимается как иррациональное, то и жизнь людей оказывается бесперспективной, бессмысленной, ничтожной, наполненной тревог и разочарований. В таком обществе неминуемо бы царил хаос, беспорядок, абсурд, стихия и случайность. А протест против любых проявлений абстрактного, как не имеющих под собой никакого смысла и пользы, неизбежно приводит к пренебрежению ко всему объективному, сущностному, а, значит, оставляет поле лишь для исследования явлений, видимостей, делая такие исследования поверхностными и субъективными.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.