Так, Фейербах показывает, что, обращаясь к богу …

Так, Фейербах показывает, что, обращаясь к богу, человек тем самым обращается к своей собственной сущности. По сути, человек в религии оказывается обделён всеобщим, оторван от своей сущности как родового существа и потому бывает вынужден искать поддержки, любви не в себеподобных, а в потусторонней помощи бога. Фейербах пытается восстановить цельность человеческого существа, полноценность человеческих отношений, он утверждает, что если бог — это любовь, совершенство, святость, всемогущество, бессмертие, то этот бог коренится в отношениях между людьми, то таким богом для человека является другой человек, «человек человеку бог».

Таким образом, человек у Фейербаха есть общественное существо. Средством достижения гармоничного общества, решающей силой общественного и нравственного прогресса является любовь, которая заключает в себе сущность и цель человека. Любовь, свойственная человеку как родовому существу, оказывается той силой, что скрепляет невидимыми узами всё общество.

В целом для Фейербаха характерно понимание человека как цельного, самостоятельного существа, в его целостном единстве материального и духовного, родового и индивидуального, а потому и универсального существа, которое способно «сделать космос своим предметом», т.е. вступать в отношение со всем космосом. Ему удалось восстановить взаимосвязь всеобщего содержания мира с человеческой природой, вплотную подойти к идее материального единства мира. Однако, по сути, Фейербах не поднялся до понимания того, что сознание и специфическая телесная организация людей складываются под влиянием исторически развивающейся трудовой деятельности.   Человек   оказывался   внеисторическим   существом.   Другим недостатком философии Фейербаха является то, что ему не удалось преодолеть идеалистическое представление полностью, в объяснении общественных явлений он остаётся идеалистом, А также, отбрасывая гегелевские спекулятивные построения, Фейербах, вместе с тем, теряет и содержащееся в них рациональное зерно, — диалектику, его представление о всеобщем утрачивает диалектические моменты.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.