В целом основной заслугой Гегеля является …

В целом основной заслугой Гегеля является его диалектическое представление о всеобщем как находящемся в процессе непрерывного становления, развития по диалектическим законам. Всеобщее им было представлено в структурном виде, отражающем диалектические моменты становления действительного мира, в его действительных взаимосвязях, взаимозависимостях и взаимопереходах всех явлений, в его тождестве противоположностей, вечной смене и движении всех процессов и явлений. Однако, как показали Маркс и Энгельс, философская система Гегеля имеет искусственный, спекулятивный характер. Главная его ошибка, «тайна его спекулятивной конструкции» заключается в отрыве всеобщего от единичных материальных вещей и процессов и превращении его в нечто самостоятельно существующее и абсолютное, выступающее в качестве творца всего многообразия единичного1. Такое понимание всеобщего как духовно-логического неизбежно ведёт к отрыву человека от действительных взаимосвязей, законов исторического развития, ведёт в отношении социального бытия к искусственным построениям, не учитывающим реальных нужд, потребностей человека и общества, бесполезным для решения конкретных, насущных проблем человечества.

Маркс К. Энгельс Ф, Святое семейство//Соч. Т.2. С. 62-67.

Философия Фейербаха и представляла собой поворот от такой спекулятивной философии, искусственных построений к потребностям действительного, чувственного человека, антропологический поворот. Всеобщее содержание бога, характерное для предшествующей спекулятивной философии, теперь становилось достоянием самого человека, обретало тесную связь с жизнью.

Человек, по Фейербаху, — это органическая часть природы. Его тело -это часть объективного мира, конкретный элемент всеобщего универсума1. Таким образом, Фейербах вплотную подходит к идее материального единства человека и мира. Он замечает, что в реальной деятельности субъект не может постоянно не утверждаться в своей зависимости от объективного мира и это происходит потому, что такая деятельность, во-первых, направлена на предметы природы; во-вторых, она есть реализация определённых целей, которые «столь же материальны, как и орудия этих целей», в-третьих, её осуществляет живое телесное существо. В своей деятельности, осуществляя свои цели, человек не выходит «из пределов природы», за рамки естественной необходимости.

Тем самым Фейербах подмечает зависимость человека от наличных условий жизни, причастность человека к объективно-всеобщему. Он пишет: «Только по незнанию человеческой природы можно думать, что в каждом месте, при всякой обстановке, при всякого рода отношениях, человек способен свободно мыслить и исследовать, что для этого ничего другого не требуется, как только его собственная воля»2.

Тайна религии, с точки зрения  Фейербаха, заключается в том, что человек «объективирует свою сущность», и эта объективированная сущность превращается в субъект, личность, т.е. в бога. Тем самым в религии человек   раздваивается, противопоставляет себе свою сущность в виде понятия о боге, как нечто противоположное себе. И при этом человек оказывается оторван от собственной родовой сущности, остаётся наделён весьма бедным содержанием, как существо конечное, несовершенное, смертное, бессильное, греховное в противоположность тем качествам, которыми оказывается наделено существо божественное.

1 См.: Сылачева Т.А. Антропология Фейербаха: нетрадиционный взгляд.//Новые идеи в философии.
Межвузовский сборник научных трудов №14(1), Пермь., 2005. С.357.

2 Фейербах Л. Избр. филос. произв. М., 1955. Т.2. С. 496.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.