Понятие социальной сферы

Одной из фундаментальных сфер жизни общества является социальная сфера. Она непосредственно затрагивает жизненные интересы всех людей, их разнообраз­ных групп, объединений и общностей. От ее состояния во многом зависят судьбы людей, их повседневная жизнь и ее качество.

Понятие социальной сферы используется в современной научной литературе преимущественно в двух значениях. В узком смысле оно обозначает те формы деятельности во всей их совокупности, посредством которых люди удовле­творяют свои материальные потребности. В широком смысле слова социальная сфе­ра — это сфера удовлетворения всей совокупности жизненных интересов людей, включая и потребности духовной жизни. Эти интересы представлены здесь не толь­ко материально-биологическими интересами, интересами непосредственного вос­производства и выживания, активного поиска и отбора необходимых средств для жизни человеческого организма, его приспособления к среде. Человек как биосоци­альное существо испытывает потребность в познании, морали, искусстве, игре, кра­соте и т.п.

Дифференцируя структуру социальной сферы на деятельность по удовлетво­рению материальных потребностей жизни, с одной стороны, и духовных, интеллек­туальных — с другой, важно подчеркнуть относительность такого разделения, ибо у человека не существует отдельно материальных и отдельно духовных потребностей, а есть просто человеческие потребности, включающие в свою структуру как матери­альный, так и духовный компоненты. Человек ничего не делает во имя «чистого» тела или «чистого» духа. Все, что он делает сознательно или бессознательно направлено объективно на самоутверждение, саморазвитие его жизненной целостности во всех ее проявлениях. Человека нельзя делить на биологическое и социальное существо. Такого рода теоретическая установка на понимание человека в духе онтологи­ческого дуализма сегодня безнадежно устарела. Философская антропология в со­временном мире развивается сегодня в направлении преодоления дуалистического понимания человека.

Человек представляет собой сложноорганизованную целостность. Все его потребности являются жизненными, фундаментальными, базовыми потребностями. Так, жизнь человека немыслима без тепла и света. Но она немыслима и без фантазий, мышления, творческой деятельности.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.