Другим выдающимся открытием Гегеля является …

Другим выдающимся открытием Гегеля является открытие способности всеобщего к развитию. Он впервые понял, что общее и всеобщее способны к развитию путём новообразования, «расширения», усложнения, обогащения, «сгущения» и «уплотнения» накопленного содержания. Тем самым Гегель открывает своеобразную всеобщую закономерность — закономерность аккумулятивного развития, которая представляет собой суть целостного процесса развития. Это открытие является стержневым для построения концепции мира как единого закономерного процесса развития.

Гегелевская абсолютная идея в своём развёртывании от «начала» до «конца», выступает как абсолютное знание и вместе с тем как абсолютное добро. И это вовсе не случайно, так как здесь Гегель схватывает реальный момент бытия, а именно незыблемость, абсолютность глубинных основ всеобщего, его фундаментальность для всё усложняющейся действительности. Всеобщее  в  своей   основе  оказывается  стержнем,   фундаментом,   на  базе которого разворачиваются конкретные формы бытия.

1 Цит. по: Философская энциклопедия. T.I. C.3Q3.

2 См.; указ. соч. С. 303.

См.: указ. соч. С. 303.

Факт развития всеобщего не отрицает наличие его устойчивой сути. Способ развития  всеобщего — это его движение вглубь, развёртывание богатства его содержания, его бесконечного потенциала.

Концепция человека и общества у Гегеля находится в прямой связи с его концепцией единого закономерного мирового процесса. Человек и его история выступают закономерным этапом этого процесса, выводятся из закономерно развивающегося мирового целого. Человек у Гегеля — это логическое следствие самой природы идеи, высшая и закономерная ступень её саморазвития. Таким образом, являясь вершиной развития абсолютной идеи, человек оказывается способен к познанию самой сущности мира, трактуемой Гегелем как воплощение и развитие этой идеи.

Однако понимание мира как духовно-логической сущности, приводит к тому, что человек фактически оказывается проявлением логической идеи. Не реальный, живой человек является подлинным субъектом истории, а логическая идея, в качестве своей ипостаси — субъективности — движет человеком. Отсюда и смысл человеческого существования заложен не в самой сути человека как человека, а в движущей им субъективности, идущей к своей цели — истине. Смысл человеческой жизни оказывается довлеющим над этой  жизнью как нечто потустороннее для неё. Люди оказываются марионетками в деятельности мирового духа, инструментами в его руках. Всеобщее, выведенное из всей совокупности единичного и затем положенное в ней в качестве самостоятельной сущности, управляющей всем мировым процессом, подавляет свободу человека, превращает творческую природу человека в пассивное продолжение творческой природы всеобщего духа.

Гегель также впервые рассматривал индивида как единство всеобщего, особенного и единичного, точнее, рассматривал всеобщее и особенное, в  качестве моментов становления единичного, а развитие индивидуальности и её осознание — в качестве одной из сторон исторического процесса.

К достижениям Гегеля можно также отнести, то, что ему удалось схватить три основных наиболее общих объективных закона развития, и, рассматриваемых пока ещё в качестве законов мышления. Большой вклад Гегель внес в учение о категориях, понимание структуры всеобщего в объективном мире. Вся его философская система представляет собой развёртывающуюся систему категорий, которая является целостной, т.е. замыкается на себе самой. А также его достижением является открытие способа развития всеобщего, как развития путём самоуглубления. Индивидуальность, таким образом, оказывается закономерным результатом развития всеобщего.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.