В философии КГ. Фихте роль всеобщего сводится …

В философии КГ. Фихте роль всеобщего сводится к критической точке, у которой объективно-всеобщее содержание мира оказывается продуктом абсолютного, всеобщего человеческого Я, превращается в субъективное содержание чистого человеческого сознания. Такая крайняя субъективизация реальности, отрицание объективного характера всеобщего, приводит к растворению действительного человека, наделённого эмпирическим сознанием и обладающим действительными потребностями, в процессе осознания чистым самосознанием самого себя.

Г.В.Ф.Гегель ставит учение о всеобщем в центр своей философии. Он выдвигает учение о всеобщем как абсолютной идеальной сущности и в то же время единственно объективной и истинной реальности, в лоне которой рождается всё многообразие бытия. Тем самым, всеобщее наделяется внеприродным происхождением, отрывается от реального многообразия единичных вещей и оказывается противостоящим материальному миру.

Весь мир, но Гегелю, есть логическая идея в процессе своего развития, т.е. некая объективная мысль, развивающаяся по законам логики1. Процесс развития этой идеи заключается в её познании самой себя, которое выражается в творении конкретных форм бытия, и вместе с тем, в их видоизменении в соответствии с ней. Тем самым, движение логической идеи идёт от абстрактно-всеобщего (чистого бытия) к конкретному, которое в то же время есть также всеобщее, но заключающее в себе всё конкретное, т.е. конкретно-всеобщее2,

Понятие конкретно-всеобщего является одним из крупнейших открытий Гегеля. Он отмечает, что «подлинно всеобщее» принципиально отлично от простой общности: «В высшей степени важно, как для познания, так и для практического поведения, чтобы мы не смешивали лишь общее с истинно всеобщим…»1.

1 См.: Орлов В.В, История человеческого интеллекта: В 3 Ч., Ч. 2, Пермь, 1998. С. 61.

2 См.: Орлов В.В. указ. соч. С. 132.

Подлинное, конкретное всеобщее, по Гегелю, есть прежде всего закон существования и изменения бесконечного ряда единичных и особенных явлений2. Такое всеобщее это уже не просто сходство ряда явлений одного с другим, напротив, оно осуществляется через различия и противоположности отдельных предметов, явлений и индивидуумов, выступает как их внутренний стержень, всеобщий механизм, как конкретное субстанциальное единство. Конкретно-всеобщее своеобразным способом включает в себя особенное, различия, противоречия. Каждая из единичных вещей (явлений, индивидов) осуществляет в способе своего бытия лишь какой-то абстрактный момент подлинного всеобщего, является абстрактной формой его проявления как в «материи», так и в «сознании»3. Однако Гегелю не удаётся в полной мере решить проблему способа включения особенного во всеобщее.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.