Согласно представлениям материалистов …

Согласно представлениям материалистов XVIII-ro века, человек находится в неразрывном единстве с природой. Сознание рассматривается как свойство материальной природы человека. Таким образом, мыслит не разум, оторванный от материи, а сама определённым образом организованная материя. Отсюда и представление, что общественная жизнь должна быть согласована с человеческой природой, её законами. Так, Гольбах пишет: «Если бы при решении вопросов политики стали считаться с природой человека, то можно было бы сделать государства счастливыми, могущественными и процветающими под руководством просвещённой власти»1.

И.Г. Гердер рассматривал историю человечества как единый прогресс деяний народов, который образуется как результат взаимодействия различного рода процессов, связывающих всё человечество. Он также стремился обосновать единство природы и истории человечества. Человек — логическое завершение единого процесса развития сущего, но при этом он открывает новую ветвь развития в виде развития истории человеческого общества.

Сущность человека, его всеобщее содержание Гердером понимается как некое органическое целое’. «Если бы я свёл всё в человеке к индивидам и отрицал бы цепь взаимосвязей между людьми и между людьми и целым, то мне осталась бы непонятной природа человека и его история, так как не один из нас не стал человеком лишь благодаря самому себе»2,

В целом в философии XVII- XVIII вв. закрепилось понимание объективно-всеобщего как материи и её атрибутов, было выявлено свойство субстанциальности материи, её самодетерминации, сложилось понимание того,  что  познание  объективного всеобщего  открывает  возможности  для господства человека над природой и усовершенствования человеческой жизни.

1 Гольбах П.А. Избр. произв. М., 1963. Т.2. С. 527.

2 Гердер И.Г. Идеи философии истории человечества. М., 197S. С.630.

Обосновывалось единство человеческой истории, единство человека и природы. Человек рассматривался в тесной связи с объективным всеобщим, как существо материальное, способное к безграничному познанию окружающего мира и преобразованию его в соответствии с собственными интересами. Однако тенденция механистичности и метафизичности взглядов на общественную жизнь стала препятствием на пути понимания человеческой сущности и законов её развития.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.