Такое упрощённое понимание всеобщего приводило …

Такое упрощённое понимание всеобщего приводило к представлению о человеке как о существе изолированном, по своей природе не общественном (Дж. Локк) или даже противопоставляло людей друг другу: «человек человеку волк», каждый действует ради собственной пользы или славы, любви к себе (Т. Гоббс). Однако, не все философы Нового времени понимали проблему всеобщего столь упрощённо. В философии рационализма понимание всеобщего развивается дальше. Всеобщее Р. Декарта представляет собой две противоположные субстанции духовную и материальную, которые существуют независимо от друг друга. Духовная субстанция не обладает протяжённостью, неделима, материальная, наоборот, обладает протяжённостью и делима.

Субстанция понимается как такая вещь, которая для своего существования не нуждается ни в чём другом. По сути, совершенной субстанцией у Декарта оказывается лишь бог, роль которого сводится к «первоначальному толчку» для существования всего мира. А также бог рассматривается как гарант истинности познания.

Материя у Декарта составляет основу единства материального мира, она занимает всё вообразимое пространство, тождественна с ним: «материя, природа которой состоит в одной только протяженности вообще, занимает все вообразимые пространства, где те или иные миры могли бы находится»2.

1 Цит. по: Философская энциклопедия: В 5 Т. — М.:ГНИ «Советская энциклопедия». I960, T.I, C302. ‘ Декарт Р. Избр. произведения. М., 1950. С. 476.

Декарт жёстко связывает движение с понятием материи, верней, с протяжением как атрибутом материальной субстанции1.

Дуализм в понимании всеобщего распространяется и на понимание человека как разделённого на два независимых вида реальности: души и тела. В силу этого, человек понимается как существо конечное, несовершенное, зависимое. Декарт пишет, что если бы человек был предоставлен сам себе, то не смог бы разобраться во множестве познавательных и житейских трудностей. Человек не может быть помыслен как существо, в самом себе заключающее источники, гарантии и смысл своего существования. Таким источником, гарантом, придающим смысл его существованию является бог.

Таким образом, Декарт всюду сталкивается с трудностями обоснования двойственной природы мира, раздвоения всеобщего, и вынужден поэтому, искусственно вводить связующее между ними звено, будь-то в виде бога или шишковидной железы.

В учении Б. Спинозы всеобщее понимается как «субстанция», т.е. как мировое единство, которое предстаёт перед нами в виде своих конечных проявлений — модусов, отдельных вещей. Кроме того, такое всеобщее является причиной самого себя, т.е. не нуждается для своего существования ни в чём другом. Таким образом, вводится идея отношения материи к самой себе или самодетерминации материи, что подготавливает возможность диалектического соединения всеобщего со всем многообразием единичного.

У французских материалистов XVIII-ro века всеобщее выступало в качестве естественных законов природы. Так, например, для Гольбаха всеобщее — это необъятная и непрерывная цепь естественных причин и следствий .

Для философии этого времени было характерно рассмотрение всеобщего в его единстве с единичным. Материалистам XVIII-ro века удалось отвлечь всеобщее в форме  понятия материи и её атрибутов: пространства, времени, движения и других. В то же время, свойственная философии этого периода абстракция материи как природы ещё не выявляла единый, интегральный, всеохватывающий признак природы, в чём проявилась ограниченность данного понятия материи.

1 См.: Гайденко П. История новоевропейской философии в её связи с наукой. М, 2000. С. 136.

2 См.: Ящук Т.И. Социально-историческая необходимость и деятельность людей// Необходимость и
случайность. Киев: Наукова думка, 1989. С. 149.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.