Философия XVII- XVIII веков.

В Новое время всеобщее понимается как имеющее практическое, прикладное значение для человека, его нужд, для прогресса общества в целом, однако при этом у части философов понимание всеобщего утрачивает диалектические моменты.

1 Цит. по: История философии: Запад- Россия — Восток: В 4-х кн. / Под ред. Н.В. МотрошилоЕой и А.М. Ругкевичг
Вторая: Философия XV- XIX вв. М.,1996. Т. 1. С. 16.

2 См.: Спиркин А.Г. Философия. Изд. 2-е. М., 2005. С. 103.

3 См.: Моисеенко Г.В, Человек как микрокосм// Новые идеи в философии. Пермь, 1998. Вып. 7. С. 86.

Ф. Бэкон считал, что философия должна носить прежде всего практический характер. Высшей задачей познания и всех наук является усовершенствование человеческой жизни. А это возможно только «подчиняясь законам природы», познавая и практически используя их: «Ибо человек слуга и истолкователь природы, столько совершает и понимает, сколько охватил в порядке природы делом или размышлением… Никакие силы не могут разорвать или раздробить цепь причин; и природа побеждается только подчинением ей. Итак, два человеческих стремления — к знанию и могуществу — поистине совпадают в одном и том же»1.

Таким образом, всеобщее у Бэкона — это законы природы, цепь причин, в которую человек должен вмешиваться для усовершенствования своей жизни, расширения своих возможностей: «целью… является познание причин и скрытых сил всех вещей и расширение власти человека над природою, покуда всё не станет для него возможным»2.

Познание законов природы, причинности осуществляется путём наблюдения, сбора фактов, их систематизации, обобщения, анализа, сравнения и эксперимента. Бэкону принадлежит разработка опытно-индуктивного метода познания, согласно которому от единичных фактов происходит движение к познанию общего. Однако, общее Бэкона (общие свойства, закономерности) ещё не имеет силу всеобщности, так как всегда содержит возможность появления новых данных, противоречащих существующим выводаь*, сложившимся представлениям о всеобщности. Единственно эмпирический подход к познанию всеобщего не способен охватить всю его бесконечность, всегда ограничен опытными данными.

Для Дж. Локка всеобщее есть лишь словесно выраженная абстракция того одинакового, чем обладают чувственно воспринимаемые вещи, явления, факты; определённое умопостигаемое сходство между ними: «Общее и универсальное не принадлежит действительному существованию вещей, но изобретено и создано разумом для собственного употребления и касается только знаков, слов или идей… Всеобщность не принадлежит самим вещам, которые по своему бытию все единичны»1.

1 Бэкон Фр. Великое восстановление наук//Соч.: В 2 Т. М., 1971. Т. 1. С. 83.

2 Бэкон Фр, Соч. Т.2. С.509.

У Т. Гоббса всеобщее понимается как совокупность протяженных тел, которые взаимодействуют по законам механики. Реальны только тела, а их атрибуты — величина, движение и свойства — субъективны. Общее он понимает лишь как языковой знак, закреплённый в слове. Механистическим образом он объясняет и духовую жизнь людей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.