Форма вещи понимается Аквинатом …

Форма вещи понимается Аквинатом как активное начало, источник всех действий и связывается с понятием актуальности, которую она придаёт вещам, без неё существующих лишь в потенции. При этом бог «есть чистый акт, без всякой потенциальности»2, он придаёт актуальность, «бытийность» всем вещам мира. Во всякой вещи, считает Фома, столько бытия, сколько в ней актуальности. Таким образом, образуется иерархия по актуальности, совершенству бытия, в зависимости от удалённости от бога. При этом материя, как и весь мир в целом, оказываются результатом божественного творения, актуализации бытия, первоисточником которой является «чистая форма», «чистый акт», — бог1. Однако понимание Фомой Аквинским бога как чистой актуальности, чистого движения, придающего «бытийность» всему остальному сущему, является предвзятым, ниоткуда не следующим положением.

1 См.: Гарцев М.А. указ соч. С. 157.

2 Цит.    по:    Гайденко    П.    05 исходных    понятиях    доктрины    Фомы    Лквинского    //http://www.i-
u.ru/biblio/archive/gaydenko_ob/

Человек у Аквината, будучи разделённым на душу и тело, занимает «промежуточное» положение в мире; чувственная душа связывает его с животным миром, а разумная — делает причастным к Богу. Поэтому человек зависим от чувственного мира, тяготеет своей телесной природой к нему, но наибольшего блага, блаженства, он способен достичь лишь совершенствуясь духом2.

Человек лишен возможности непосредственного познания бога, т.е.
бытия как такового. Однако о чистом бытии он может составить некоторое
представление, исходя из рассмотрения бытия чувственно воспринимаемых
вещей3.

Итак, в целом, философия средних веков характеризуется абсолютизацией всеобщего, отделением его от единичного, от реального, земного мира. Человек оказывается разделённым на конечное, несовершенное тело и причастную ко всеобщему, но отделённую от тела, душу. Такие взгляды закономерно приводили к отрицанию безусловной познаваемости мира, к переносу смысла и ценностей человеческой жизни в мир потустороннего, запредельного действительному миру, закономерно снижалась активная роль человека в мире. Человек оказывался существом противостоящим природному, материальному миру, не укоренённым в нём.

2.2. Эпоха Возрождения

1 См.: Гайденко П. указ. соч.

2 См.: Гайденко П. указ. соч.

3 См.: Гайденко П. указ. соч.

В эпоху Возрождения понимание бога как существа по ту сторону мира сменяется представлением, согласно которому бог и природа отождествляются, полностью сливаются. Поэтому всеобщее, заключённое в боге, фактически не отрывается от действительного мира, от единичных вещей и конкретных процессов. Например, у Дж.Бруно всеобщее выступает как совокупность закономерностей движения и развития, внутренне присущих окружающему нас миру.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.