У Демокрита всеобщим выступают атомы …

У Демокрита всеобщим выступают атомы, как мельчайшие, неделимые, материальные частицы, и пустота, бесконечное пустое пространство, в котором эти атомы движутся. Все вещи и тела видимого и ощущаемого мира возникают в результате временного соединения невидимых и неосязаемых вещественных частиц, атомов.

Проведя аналогию между космосом и организацией человеческого организма, Демокрит впервые употребил термин «микрокосм». Однако, видимо не стоит преувеличивать значение этой его идеи, так как под этим он лишь подразумевал то, что человек, животное представляют собой свой собственный, особый мир.

Сократ разработал учение, в котором всеобщему (общему, единому) отводилась ключевая роль. Он полагал, что среди всего разнообразия мнений истина всё же единственна и всеобща, она играет важную роль в человеческой жизни, практике. А потому, люди должны руководствоваться некими всеобщими принципами поведения, всеобщими нравственными нормами.

Задачей философии, согласно взглядам Сократа, является понимание, познание того, как следует правильно жить. При этом знание Сократ понимает как усмотрение общего (или единого) для целого ряда вещей (или их признаков), точнее, выяснение их сущности. Он пытается показать, что для того, чтобы во всей полноте познать частное, нужно сначала знать, понимать общее, составляющее суть всей совокупности данного рода частных проявлений. И уже опираясь на знание этого общего, этой сути приходить к практическим выводам по поводу рассматриваемого частного проявления2.

1 См.: Асмус В.Ф. Античная философия, М., 1998. С.78-79.

Основным достижением философии Сократа является его диалектика, усматривающая общее в различающемся, единое во многом, род в видах, сущность в ее проявлениях. Он подмечает, что в человеческих понятиях есть некоторое объективное содержание, образованное общим, единым, тождественным для ряда явлений и отражающее какой-либо реальный момент бытия. Также ценным в отношении нашего исследования является обнаруженная Сократом тесная взаимосвязь сущности, неизменной объективной основы явлений, истины и всеобщего.

Платон, развивая представление Сократа, идёт дальше, абстрагируя и выделяя всеобщее. Так, у него возникает представление о различии изменчивого мира чувственных вещей и сферы абсолютного, безусловного, вечного, которую он называет миром идей. При этом возникает иллюзия самостоятельности, независимости ни от чего таких «идей». А так как единичные вещи понимаются в отрыве от общего, составляющей их сути, то мир вещей оказывается лишь миром преходящего, несовершенного. Отсюда делается вывод об иллюзорности, нереальности мира единичных вещей и реальности, подлинности мира идей. Всё многообразие и содержание вещей, по Платону, определяется идеями, которые, выступая в качестве форм, организовывают аморфную материю. Мир вещей оказывается лишь тенью мира идей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.