Гераклит различает людей по степени их причастности …

Гераклит различает людей по степени их причастности к всеобщему логосу. Каждый человек обладает собственным, субъективным логосом, который отличается по степени осознания и реализации мирового логоса и бывает двух типов: либо «бодрствующим», либо «спящим». Люди, способные познавать всеобщий логос и живущие в соответствии с ним, обладают «бодрствующими» логосами. Но большинство людей, будучи «по-скотски пресыщено», и не пытается постичь Логос, следует лишь собственным интересам, порой противоречащим мировому логосу. Такие люди обладают «спящими» логосами, они живут в собственном, обособленном мире, не познавая истинного порядка вещей, проходя свой жизненный путь «вслепую», и поэтому, являются источниками дисгармонии в обществе.

1 Фрагменты ранних греческих философов. 4.1. От эпических теокосмогоний до возникновения атомистики. М.:Н
1989. С. 192.

2 Гераклит, указ. соч. С. 197.

Гераклит отмечает, что степень причастности людей к всеобщему логосу определяет способность человека адекватно воспринимать происходящие вокруг него события, процессы, схватывать их суть. По-видимому, в этом смысле он утверждает: «Дурными <свидетелями> бывают уши и глаза неразумных людей, имеющих варварские души»1.

Гениальной догадкой Гераклита является его представление о субъективном логосе как «сам себя умножающем», самовозрастающем. На пути самопознания своей огненной природы (причастной ко всеобщему), человеческая душа обогащается, развивается: «Душе присущ самовозрастающий логос»2. Наилучший субъективный логос, который наиболее полно впитал в себя объективный логос, оказывается тождествен ему, с ним совпадает.

Мудрость, согласно Гераклиту, состоит в том, чтобы жить по истине, согласно законам природы, всеобщему логосу: «мышление есть величайшее превосходство, и мудрость состоит в том, чтобы говорить истину и, прислушиваясь к голосу природы, поступать согласно с ней»3.

Основным достижением Гераклита является то, что он вносит диалектику в понимание всеобщего. В его философии проблема всеобщего впервые обретает связь с человеческой сущностью, он тонко подмечает взаимосвязи между всеобщим содержанием, заключённом в человеке и мире в целом, и во многом схватывает диалектику всеобщего и индивидуального, необходимого и случайного. Гераклит пытается обосновать, что личность не должна замыкаться исключительно на своей индивидуальности, на собственных интересах, а должна сообразовывать свою деятельность с всеобщими законами, иными словами, должна быть ответственна за свою жизнь, свои поступки.

Представление о всеобщем у эяеатов характеризуется метафизичностью. Ими абсолютизируются противоположности сущностного мира и являющегося, непрерывности и дискретности, целого и частей, движения и покоя, вследствие чего, существование истинного мира связывается со сплошным единством, а действительный мир объявляется лишьобманом наших чувств.

‘ Гераклит, указ. соч. С. 193,

2 Гераклит, указ. соч. С.250.

3 Гераклит, указ. соч. С. J 98.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.