Концепция человека и проблема всеобщего в античной философии.

В явном виде впервые вопрос о всеобщем поднимается как вопрос о первоначале мира, лежащем в основе всех вещей и процессов. Как известно, этот вопрос был поставлен представителями Милетской школы философии. Так, Фалес считал всеобщим первоначалом воду, Анаксимандр — «апейрою> —бесформенную и беспредельную материю, Анаксимен — воздух. Из качеств предполагаемых ими первооснов мира они пытались вывести закономерность процессов  наблюдаемого  мира,   объяснить  последние.   Таким   образом,  у   милетцев возникает представление о различии между видимым многообразием единичных вещей и процессов, с одной стороны, и глубинным, сущностным содержанием мира, пронизанным всеобщими связями — с другой.

Понимание человеческой жизни и деятельности, места человека в мире и осознание смысла его существования у милетцев было тесно связано с их представлением о первооснове мира1.

Основным достижением Милетской школы является то, что впервые выдвигалась   задача  работы   со   всеобщим, работы   с   сущностями,   что   открывало возможности для осмысления процессов, связанных не только с индивидом, но и с человечеством и миром в целом. Это была первая в истории философии попытка уловить бесконечность реального мира, именно поэтому первоначала милетцев обладали определённой объяснительной ценностью. Другим достижением можно считать то, что всеобщее содержание мира впервые опускается на землю, на почву реального мира.

В  философии Гераклита Эфесского особенно  чётко прослеживается мысль   о  том,   что   действительный,   объективно   существующий   мир   не  исчерпывается одним только видимым планом, а таит в себе и глубинное, сущностное содержание. Подразумевая то, что познание природы не даётся легко, что её истины не лежат на поверхности являющегося мира, он пишет: «Природа.,, любит скрываться»1 или: «Люди были обмануты явлениями, подобно Гомеру, даром что тот был мудрее всех эллинов» .

1 См.: Кессиди Ф.Х. Античная философия//Человек. Мыслители прошлого и настоящего о его жизни, смерти и бессмертий. М., 1991. С. 59.

У Гераклита мысль о всеобщей первооснове мира тесно связывается с пониманием изменчивости всего бытия. Всеобщее Гераклита выступает в виде огня, который пронизывает весь мир, составляя при этом естественную основу всех движений в природе. Этот огонь подчиняется некому всеобщему мировому закону, Логосу, в силу чего, всеобщий мировой процесс характеризуется строгой закономерностью, упорядоченностью.

Огонь Гераклита пронизывает и душу человека. Таким образом, проблема всеобщего в философии этого философа впервые в явственной, осознанной форме обретает связь с человеческой сущностью. Чем больше огня в душе, тем более ярко проявляется в ней всеобщий логос и тем она разумней. Тем самым он подмечает, что всеобщее и единичное, индивидуальное в своей основе тождественны. Здесь Гераклит очень близок к пониманию индивидуапьного в человеке как степени выражения всеобщего.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.