Движение-развитие, выраженные в качестве труда

Движение-развитие, выраженные в качестве труда и мышления, включающих в себя все способы развития, присущие основным формам материи, характеризуются принципиальной способностью человека к неограниченному познанию и преобразованию бесконечного мира, способностью присоединять к собственным силам любые силы природы, что делает человека ведущим фактором развития мира. Необходимость и случайность выражены в человеческом    существе    не    только    в    качестве    концентрированного многообразия их природных форм, но и благодаря их познанию и использованию человеком, обретают в нём собственную специфику, которая обусловлена способностью человека творить необходимое и случайное содержание в отношении к своей сущности, способностью направлять собственное развитие, вмешиваться в ход даже самых глубинных процессов.

Это делает человека существом глубоко укорененным в природе бесконечного мира. Пространство и время выражены в человеке, с одной стороны, в наиболее     развитых     и     благоприятных     для     человеческого     способа У- существования, формах — макропространстве и макровремени, а с другой — в выделяемых в философской науке формах социальных пространственно-временных отношений,  производных от способа социального бытия.  Они выступают универсальными формами бытия человека, общества, индивида, образуют поле,) в котором развёртывается многогранная человеческая сущность. Свойства выделяемых социальных пространственно-временных форм в определённой мере задают характер течения человеческой жизни.

Аккумулируясь в человеке, данные моменты всеобщего составляют ту основу, на которой, при тесном единстве с особенным и единичным, уникальным содержанием, происходит конструирование тех или иных моментов или сторон родовой и индивидуальной человеческой сущности, её сущностных сил.

• Показано, что подлинно-всеобщее в человеке, его наиболее глубинные пласты, связаны с истиной, общечеловеческими нормами, ценностями, с совершенством общественных порядков, механизмов общественного устройства, со всем необходимым в отношении человеческой сущности, содержанием. Обосновывается, что магистральное и прогрессивное направление развития общества связано со всё более глубоким пониманием всеобщих взаимосвязей человеческой действительности и реализацией этих знаний в практической деятельности человека, в создании благоприятных условий для жизни, в культуре общества и его языке.

Теоретическая и практическая значимость исследования. Результаты исследования могут быть использованы в дальнейшей разработке проблемы всеобщего в человеке, проблемы человека, общества, социальной онтологии, проблеме сущностных сил человека, объективных основ этического. Полученные в диссертационной работе результаты могут быть использованы в учебных курсах «Общая философия», «Социальная философия», «Философская антропология», «История философии», разработке спецкурсов по данным дисциплинам.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.