Методологической и теоретической основой …

Методологической и теоретической основой исследования является современная форма материализма и диалектики, рассматриваемая как концепция, открытая для всех ценных достижений других направлений мировой философской мысли. Особое место занимает теория, методология и логика, основанные на программе перехода от абстрактно-всеобщего к конкретно-всеобщему, в первоначальной форме выдвинутые ещё в системе Гегеля и не получившие широкого применения в философской мысли XX в. Понятия, методология и логика конкретно-всеобщей теории лежат в основе решения проблемы всеобщего в человеческой сущности.

Научная новизна исследования:

• Показано, что в Античности (Милетская школа, Гераклит, элеаты, Сократ, Платон, Аристотель), Средневековье (Августин, Фома Аквинский), Возрождение (Н. Кузанский, Дж. Бруно и др.), философии XVII-XVIII веков (Ф. Бэкон, Р. Декарт, Б. Спиноза, П,А. Гольбах, И.Г. Гердер и др.), немецкой классической философии (И. Кант, Г.В.Ф. Гегель, Л. Фейербах) по мере развития философской мысли решение проблемы всеобщего в человеке становится всё более явным и весомым, однако ещё достаточно далеким от научного. В неклассической философии XIX века (С. Кьеркегор, А. Шопенгауэр, Ф, Ницше) намечается игнорирование проблемы всеобщего, что оказало  значительное  влияние на развитие дальнейших представлений  о человеке.

•   Выяснено,  что в современных западных  философских учениях  о человеке   (феноменологии,   экзистенциализме,   постмодернизме)   проблема всеобщего в человеке фактически игнорируется, для них характерна тенденция к  пренебрежению   всеобщим,  объективным,   сущностным   в   человеческом бытии, что приводит к позиции субъективизма, релятивизма и агностицизма.

Вместе    с    тем,    акцентируя    внимание    на    непосредственных    формах человеческого существования, эти течения подмечают некоторые проявления всеобщего, выражающиеся в общем, повторяющемся в социальном бытии, не
давая при этом их адекватной философской оценки.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.