В классическом марксизме проблема …

В классическом марксизме проблема всеобщего в человеке была решена в наиболее общем, принципиальном виде, однако это решение нуждается в дальнейшей конкретизации, развёртывании относительно своих оснований.

В советской философской науке проблема взаимосвязи человека и объективно-всеобщего в целостной теории диалектического и исторического материализма фактически была схвачена и разрабатывалась. Концепция человека в этот период развивалась в трудах: И.Т. Фролова, В.Е. Давидовича, В.В. Орлова, В.Ф. Сержантова, Б.Т. Григорьяна, В.В. Гречанного, Р.Я. Аболиной, А.Д. Урсула, Н.Г. Козина, И.К. Лисеева, В.Е. Малюгина, Л.К. Науменко, А.Г. Мысливченко и др1. Однако в аспекте всеобщего в человеческой сущности данная проблема практически не получила специального исследования. Общий подход к этой проблеме был сформулирован в трудах Ш.В. Мисабишвили, А.Н. Шиминой и Э.В. Ильенкова2. Однако в работах Ш.В. Мисабишвили и А.Н. Шиминой всеобщее не чётко различается от общего-сходного, что обедняет теоретическую ценность их исследования в отношении решения данной проблемы. Тем не менее, Мисабишвили верно отмечает, что всеобщее выражает сам способ взаимодействия общего, особенного и единичного, а также верно связывает всеобщее с существующими в обществе взаимосвязями. Э.В.Ильенков более чётко проводит различие между всеобщим в человеке как неким субстанциальным единством, генетической общностью и «простой общностью» явлений, признаков, наблюдаемых в обществе.

В теоретически явственной форме проблема взаимосвязи человека со всеобщим была поставлена и разрабатывалась в рамках пермской школы философии (В.В.Орлов, Т.С. Васильева, А.В. Ласточкин, А.Н. Коблов, Н.Б. Оконская и другие)1. Итогом исследования этой проблемы стала концепция человека, разработанная В.В. Орловым.

1 См.: Мысливченко А.Г, Человек как предмет философского исследования. М., 1972; В.Е. Давидович Р.Я, Аболииа Кто ты человечество? Теоретический портрет. М, 1975.; А.Д. Урсул Человечество. Земля. Вселенная. М., 1977.; Орлов В.В. Человек, мир, мировоззрение. М., 1985; Лисеев И.К. Философская концепция человека и глобальные проблемы современности М., 1987; Козин Н.Г. Бесконечность. Прогресс. Человек: Статус человека в объективной реальности. Саратов, 1988; Малюгин В.Е. Природа человека: Методологические проблемы учения о человеке. Красноярск, 1989; Сержантов В.Ф. Человек, его природа и смысл бытия. Л., 1990; Науменко Л.К. Человек и мир человека. М., 1989; Фролов И.Т. О человеческом в человеке. М., 1991 и др. * См.: Мисабишвили Ш.В, Диалектика общего и особенного в социальном развитии. Сухуми, 1971; Шимина А.Н. О социальной форме всеобщего// Проблемы всеобщего в марксистской философии. Челябинск, 1982. С. 71-74; Ильенков Э.В. Диалектическая логика. М., 1984; Он же. Диалектика абстрактного и конкретного. М., 1997.

В.В. Орловым была предложена концепция, согласно которой моменты объективного всеобщего, в результате аккумуляции, материального обобщения по мере развития, образуют каркас сущности человека, представляющий собой структурированное всеобщее, своеобразную систему всеобщего, выраженную в форме особенного и единичного. При этом всеобщее в человеке приобретает деятельностиый и автономный характер.

Предложенная В.В. Орловым концепция всеобщего, по нашему мнению, даёт принципиальный ответ на решение проблемы всеобщего в человеке. Вместе с тем предложенное решение требует дальнейшей, более дифференцированной разработки в направлении выяснения особенностей и форм проявления всеобщего в родовой и индивидуальной человеческой сущности.

Целью нашего исследования является выяснение состояния разработки проблемы всеобщего в человеческой сущности в мировой и отечественной философской науке, определение характера, роли и места в родовой и индивидуальной человеческой сущности материальности, пространства, времени, движения-развития, необходимости и случайности.

Для достижения данной цели исследования необходимо решение следующих задач:

  1. Исследовать, как решалась проблема всеобщего в человеческой сущности в истории философии (Античности, Средневековье, эпоху Возрождения, Новое время, эпоху Просвещения, немецкой классической философии, иррационалистической      философии      XIX      века,      феноменологии, экзистенциализме,     структурализме,              постструктурализме, постмодернизме).
  2. Дать   анализ   концепции   всеобщего   в   классической   и   современной марксистской философии.
  3. Выяснить  состояние разработки проблемы всеобщего  в человеческой сущности в марксистской философии.
  4. Выявить       особенности,   формы   проявления   и   роль   в   родовой   и индивидуальной сущности ряда всеобщих  моментов:  материальности, пространства,      времени,      движения-развития,      необходимости      и
    случайности.

1 См.: Философия пограничных проблем науки. Пермь, 1967-1975. Вып. 1-8; Фундаментальные проблемы философии. Пермь, 1977-1991; Орлов В.В. Материя, развитие, человек, Пермь, 1974; он же. Человек, мир, мировоззрение, Пермь, 1985; Васильева Т.С. Химическая форма материи и закономерный мировой процесс. Красноярск, 1984; Коблов А.Н. Диалектико-материалистическая концепция развития и современная физика. Иркутск, 1987; Концепция единого закономерного мирового процесса и современность. Пермь, 1989; Ласточкин А.В. Социальная форма материи. Свердловск, 1990; БаргО.А. Живое в едином мировом процессе. Пермь, 1993; он же. Философские проблемы химии: конкретно-всеобщий подход. Пермь, 2006; Еереснева Н.И. Язык и реальность. Пермь, 2004; Новые идеи в философии. Пермь, 1992-2007. Вып. 1-16 и др.

11

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.