Сущность человека и проблема всеобщего

Актуальность темы исследования

Проблема сущности человека, глубинных основ человеческого бытия является извечно актуальной. В условиях современного кризиса мировой цивилизации, встающих перед человечеством глобальных проблем и угроз, ставящих под вопрос само дальнейшее существование человечества, эта проблема обретает особую значимость. Окончательное решение назревших проблем невозможно вне понимания природы и механизмов наиболее фундаментального уровня человеческой сущности, того её стержня, что образован всеобщим и бесконечным.

Как известно, современный период мировой истории характеризуется глубоким кризисом цивилизации. Рост социального неравенства, напряженности, расцвет наркомании, разрастание количества ВИЧ-инфицированных, войны, терроризм, — все это даёт веское основание обратиться к объективным основам человеческого бытия, наиболее глубинный пласт которых, по нашему мнению, связан с теми структурами объективного всеобщего, что аккумулируются в человеческой сущности. Объективно-всеобщее, его механизмы функционирования в человеке дают ключ к принципиальному решению наиболее глубоких проблем, встающих на пути развития человечества.

Черты современной эпохи во многом определяются тем, что она находится на стыке сразу нескольких глобальных процессов, носящих в этот период переломный или переходный характер. Так, это и эпоха слома миропорядка, основанного на биполярном балансе сил, которая закономерно приводит к переосмыслению господствовавших при нём представлений, стереотипов, ориентиров, пересмотру сложившихся взаимоотношений.

Это и эпоха перехода к постиндустриальному обществу, когда новый характер труда обуславливает коренные изменения во всех сферах общественной жизнедеятельности.

Это и связанная с последней эпоха ускоряющегося научно-технического прогресса, укрепляющего веру в достижения науки и техники, и, как следствие, развивающего представление о необходимости модернизации общественной жизни, её обустройстве на совершенно новых принципах.

Это и эпоха расцвета популярности психологических практик, с одной стороны, поощряющая раскованность личности, но с другой — бросающая тень при этом на все общечеловеческие ценности, связанные с самоограничением: чувством меры, такта, ответственности, справедливости (например, практика нейро-лингвистического программирования, развивающая в человеке эгоизм, принимающая за норму использование другого человека в собственных интересах).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.