Политика обновления госслужбы нашла …

Политика обновления госслужбы нашла отражение в законах «О госслужбе», «Об управлении и финансировании бюджетных организаций», в других законодательных актах. Среди основных положений этих за­конов и правовых актов можно назвать следующие.

Госслужба должна быть отделена от по­литики. Во исполнение этого был создан Совет госслужбы, который обязан отчиты­ваться за свою деятельность перед ВГХ. Решения кадровых вопросов должны быть открытыми, прозрачными. Каждый гражда­нин Монголии имеет равные права при по­ступлении на госслужбу. Госслужащий дол­жен действовать в правовых рамках, на ос­нове чувства долга, соблюдая нормы эти­ки, обязан предоставлять информацию о частных доходах и собственности. Госслу­жащий беспрекословно подчиняется стар­шему по должности; запрещается рабо­тать на руководящей должности, имея в подчинении кого-то из родственников.

Среднесрочная политика реформирова­ния госслужбы Монголии нацелена на то, чтобы:

•    усовершенствовать стратегическое пла­нирование госорганизаций, исполни­тельного менеджмента;

•    улучшить кадровый менеджмент гос­службы;

•    достойно пополнять резерв госслужбы;

•    совершенствовать систему материаль­ного стимулирования.

Результаты обновления госслужбы Мон­голии свидетельствуют, что она становится устойчивым, компетентным институтом. Тем не менее ошибок и просчетов еще немало. Это, в частности, показала проверка Сове­том госслужбы случаев конфликтов между госслужбой и должностными лицами аппа­рата управления. Число конфликтов из-за освобождения таких лиц без весомых на то оснований в 2004 г. увеличилось в 2 раза по сравнению с предыдущим 2003 г., а в 2005 г. — в 9 раз. Если эта тенденция со­хранится, переход от партийно-политической системы к государственно-политичес­кой застопорится и госслужба рискует по­пасть под влияние политиков и олигархов. Из-за того, что система госслужбы Монго­лии не обладает достаточным иммунитетом, вмешательство политических и бизнес-группировок в вопросы назначения и отстране­ния должностных лиц органов управления высшей государственной власти усиливает­ся, а условия для эффективной деятельнос­ти госслужащих ухудшаются.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.