Модель Информационного менеджмента

Проявляется специализация субкультур в работе с категориями действительности и, как следствие, возникают противоречия между разными субкультурами. В настоящее время уже существуют субкультуры, в рамках которых происходит процесс «соединения несоединимого». Субкультуры взаимодействуют со средой на разных уровнях, что также является следствием специализации. Отличие субкультур проявляется :

— в специализации, как субъектов выбора, той или иной категории восприятия действительности; например, восприятие действительности как «процесса обучения», или как смены количественных характеристик, или как трансформация паттернов при взаимодействии субъектов между собой;

— в выборе фокуса внимания при взаимодействии с внешней средой; например, действительность может представляться как некое пространство при фокусе «изнутри», или, как форма при фокусе «снаружи»;

— в выборе, что есть тактика, а что есть стратегия, другими словами, цели стратегические в одной субкультуре могут являться целями тактическими в другой;

— в различных , по сути интерпретациях одного и того же события и, как следствие, в выборе типа взаимодействия: «что является угрозой и чего следует всячески избегать в одной субкультуре, в другой – может быть рассмотрено как точка бифуркации с открывающимися новыми возможностями».

Модель Информационного менеджмента предполагает, что динамическое развитие социальных субъектов происходит по единому алгоритму (рис.3), сопровождается эволюцией внутренней культуры и возникновением системных кризисов.

Главной причиной возникновения кризисов в рамках предлагаемой модели признается применение менеджмента, не соответствующего «месту нахождения субъекта на алгоритме развития». Кризис помогает субъекту осознать свои сильные и слабые стороны.

Что же представляет собой алгоритм развития социального субъекта вне зависимости от степени его сложности? Его можно описать следующим образом. Становление субъекта начинается со стадии «опредмечивания» в рамках иерархической культуры. Чтобы это произошло, необходимо, чтобы будущий субъект прошел через трудности и препятствия. Именно проходя через трудности, субъект собственно и становится субъектом. На этой стадии субъект приобретает навыки и умения преодолевать внутренние и внешние ограничения, связанные с «занятием позиций», отождествлением себя с социальными ролями. Здесь нарабатываются навыки «мастерства выживания», то есть навыки жизнеобеспечения в условиях жесткого ограничения возможных вариантов личного выбора при принятии решений. Основной «ловушкой» этого периода является «гиперконтроль процессов». Знакомится с принципом «все хорошо в меру».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.