С другой стороны, Совет оказывал дав­ление …

С другой стороны, Совет оказывал дав­ление на патриарха Алексия в направлении ужесточения политики в отношении еписко­пов, наиболее принципиально отстаиваю­щих или могущих отстаивать интересы Церкви. Например, 31 мая 1949 года па­триарха Алексия посетил епископ Гавриил (Абалымов) — в прошлом один из близких сподвижников архиепископа Феодора (Поз- деевского). До 1946 г. Абалымов прожи­вал на покое в Ташкенте и других городах, а затем в Сызрани, но потом восстановил общение с Московским патриархатом. Пат­риарх, однако, не получил согласия Совета на назначение его на кафедру.

В отчете Совета за 1946 год Г.Г. Кар­пов указывал: «…отдельные епископы, же­лая видеть церковь в ее былом ореоле, стремятся к увеличению приходов и вооб­ще к усилению религиозности (архиеписко­пы Крымский Лука, Астраханский Фи­липп)» [1]. Следует отметить, что их патри­арх пытался защитить. Но, не имея воз­можности возводить в сан высшего право­славного духовенства наиболее достойных и назначать на кафедры многих архиереев старого рукоположения, был вынужден ра­ботать с теми епископами, с которыми поз­воляла власть. Сожаление об этом патри­арх выразил однажды в разговоре с одним протоиереем. Тот рассказал о затруднени­ях некоего епископа, которому необходимо было назначать священников на приходы, а пригодных кандидатов не находилось, так что он вынужден был рукополагать не вполне достойных.

— Я его понимаю, — вздохнул патриарх, — у меня точно такая же история с архи­ереями [7].

Эти слова красноречиво свидетельству­ют о той тяжелой ситуации, в которой Рус­ская православная церковь несла свою ду­ховную миссию. Но, как бы там ни было, церковное возрождение состоялось. Имен­но с ним, спустя десятилетие, поведет та­кую беспощадную борьбу Н.С. Хрущев и его политическое окружение.

Высшей иерархии приходилось прояв­лять немало выдержки, мудрости, а порой и изобретательности, чтобы по возможности отводить от Церкви удары советской госу­дарственной машины.

Литература

1.   Одинцов М.И., Чумаченко Т .А. Работа Совета по делам Русской православной церкви носила политический характер… // Свобода совести в России: историчес­кий и современный аспекты (выпуск 2). М., 2005. http://www.rusoir.ru/print.

2.   ГАРФ. Ф. 6991. Оп.1. Д. 153. Л.8.

3. ГАРФ. Ф. 6991. Оп.1. Д.1225. Л.79; Чумаченко Т.А. Государство, право­славная церковь, верующие. С. 140.

4. Чумаченко Т.А. Государство, право­славная церковь, верующие. 1941-1961 гг. М., 1999. С.43.

5.   Поспеловский Д.В. Сталин и Церковь: «конкордат» 1943 г. и жизнь Церкви // Континент. 2000. № 103.

6.  Паттриарх Алексий (Симанский) . Дневниковые записи. Машинопись. Кн.2. 1950-1955.

7.   Цит. по: Ардов М. Мелочи архи…, про- то… и просто иерейской жизни. 2-е изд. М., 1998. С.42.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.