Например, Г.Г. Карпов указывал …

Например, Г.Г. Карпов указывал: «Сре­ди высшего духовенства имеется немало людей, которые стремятся всеми способа­ми нажиться за счет церковных средств, они ведут богатый образ жизни, в связи с чем в Совет поступает немало жалоб верую­щих и низшего духовенства, в которых вы­ражается недовольство поведением еписко­пов» [2]. Бывший архиепископ Минский и Белорусский Василий присвоил себе более 10 миллионов рублей церковных денег. В итоге он уволен и лишен сана.

Поведение архиепископа Василия (Рат- мирова) действительно было вопиющим. Принятый из обновленцев в сущем сане в 1941 году и участвовавший в разведопера- ции против немцев, Ратмиров открыто попи­рал церковные каноны, бравируя своей свя­зью с властью. Г.Г. Карпов даже был вынуж­ден снять с работы уполномоченного Совета по делам РПЦ при СНК Белорусской ССР [по­зднее он был арестован) «за систематичес­кое пьянство с архиепископом Минским и Белорусским Ратмировым» [4]. Ратмиров умышленно занижал фактический доход епархии, присваивал деньги, которые прихо­ды перечисляли якобы на строительство его дома (дом предоставило государство), а так­же на содержание Жировицкой семинарии, заставляя голодать семинаристов. Как ука­зывает Д. В. Поспеловский, Ратмиров — «тип до того нравственно опустившийся, что спа­сенный им из тюрьмы Виталий Боровой, впоследствии профессор-протопресвитер и один из архитекторов внешней политики Московского патриархата с конца 40-х го­дов до начала перестройки, долго сомневал­ся в благодатности своего священства, полу­ченного из рук этого иерарха»[5].

Под давлением Патриархии 30 декабря 1946 года Ратмиров вынужден был подать прошение об увольнении на покой «по бо­лезни». На заседание Синода 13 мая 1947 года, куда он был вызван для отчета по по­воду исчезнувших денег, он не явился и был запрещен в служении. Считается, что судь­ба его с того времени неизвестна. Однако о нем было хорошо известно патриарху Алек­сию, к которому архиепископ Василий не раз приходил, прося денег и каждый раз их получая. Так, 3 августа 1952 года патри­арх записал в своем дневнике: «Бывший Ар­хиепископ Василий — дал ему шесть тысяч рублей». 26 декабря 1952 года он полу­чил у патриарха десять тысяч рублей. Был он на приеме у патриарха и 21 декабря 1955 года, также прося денег [6]. Давле­ние органов безопасности, с которыми был тесно связан Ратмиров, заставляло патри­арха Алексия закрывать глаза на кражу им церковных денег и регулярно выделять ему немалые средства из бюджета Патриархии.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.