В отчете Совета по делам РПЦ …

В отчете Совета по делам РПЦ за 1946 год отмечалось, что епископат в целом пол­ностью лоялен к советской власти: «Как пра­вило, епископы также лояльны к советской власти, правильно осуществляют руководст­во епархиями, ведут борьбу с нарушителями установленных правил церковной жизни, про­водят в церквах патриотическую работу и почти всегда согласовывают свои действия с Уполномоченными Совета. В то же время большинство из них сосредоточивают свое внимание на возможности обогащения, зани­маясь накапливанием средств)) [2].

Но власти как раз и были заинтересова­ны в том, чтобы епископат состоял из лиц, занятых прежде всего личным благополучи­ем, а не развитием церковной жизни, гото­вых на любые компромиссы ради сохране­ния своего положения. Позицию Совета в отношении высшего духовенства право­славной церкви его руководитель Г. Г. Кар­пов формулировал следующим образом: «Совет не заинтересован в том, чтобы уп­равляющие епархиями епископы в СССР бы­ли деятельными и богословски образован­ными людьми. Однако некоторое число культурных и богословски образованных архиереев необходимо для заграничной и представительской работы церкви» [3].

Совет по делам РПЦ гораздо лучше был осведомлен о деятельности и личной жизни епархиальных архиереев, чем глава церкви — Патриарх Московский и всея Руси Алек­сий (Симанский). Многие подробности из жизни подчиненных ему епископов патриарх впервые узнавал из бесед и переписки с Г.Г. Карповым. Он не раз просил Карпова предоставить отзыв кого-то из уполномочен­ных Совета о местном иерархе в качестве дополнительных сведений к имеющимся в Синоде. Полученная из Совета информация помогала главе церкви в его кадровых ре­шениях, в частности, при увольнении или переводе на менее значимые кафедры наи­более скомпрометировавших себя еписко­пов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.