Совет по делам Русской православной церкви и Московская патриархия: штрихи к взаимоотношениям в 1940 — 1950-е гг.

Наталия ДЕМИДОВА — соискатель кафедры государственно-конфессио­нальных отношений РАГС

По мере приближения Великой Отечествен­ной войны к победоносному завершению высшее руководство Советского Союза все более стало склоняться к либерализации своей, до того жесточайшей, вероисповед­ной политики. К этому госаппарат подталки­вали очевидные факты: активная патриоти­ческая позиция религиозных организаций в борьбе против фашистских захватчиков и то, что на оккупированной территории веру­ющие нередко пользовались той религиоз­ной свободой, которой не было на простран­стве, контролируемом Красной армией. Кроме того, нельзя было не обращать вни­мания на давление союзников по антигитле­ровской коалиции.

Инструментом реализации обновленной политики государства, в частности в отно­шении православия, должен был стать Со­вет по делам Русской православной церкви (РПЦ) при Совете министров СССР с его ап­паратом уполномоченных в республиках, краях и областях страны, созданный в сен­тябре 1943 года. Возглавил Совет полков­ник КГБ Г.Г. Карпов.

Начали с избрания патриарха и воссоз­дания епископата церкви, который к сентя­брю 1943 года насчитывал всего четыре действующих архиерея.

На 1 января 1947 года имелось уже 66 архиереев. Всего в СССР существовало 83 епархии, 17 епархий оставались неза­мещенными, а потому некоторые архиереи временно управляли 2-3 епархиями.

На 1 января 1948 года в РПЦ имелось 3 митрополита, 24 архиепископа и 42 епи­скопа, всего архиереев — 69 человек, из них 52, или 74,3%, стали епископами с 1941 по 1947 гг. [1].

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.