Этот мотив и в общественном мнении …

Этот мотив и в общественном мнении, и в оцен­ках муниципальных служащих представля­ется менее важным субъективным факто­ром в процессах кадрового обмена. Ины­ми словами, по всем оценкам, граждан­ская позиция, ориентированность на же­лание принести пользу людям не служат значительным основанием для перехода предпринимателей в систему местного са­моуправления. Это еще раз подтверждает то, что гражданское общество в России не выработало собственных социальных стимулов активизации профессиональных ресурсов, оно испытывает недостаток сплоченности и организованности, инсти­туциональной завершенности.

Такое положение создает условия для влияния на процессы самоорганизации гражданского общества квазигражданских структур (из среды теневой экономики, кри­миналитета, коррумпированного чиновниче­ства и т.п.). Общественное мнение оценива­ет это влияние на взаимодействие предпри­нимательства и местной власти как значи­мый негативный фактор.

Предприниматели пессимистично оце­нивают влияние теневых структур на их взаимодействие с местной властью. Му­ниципальные служащие в этом отноше­нии дают более умеренные оценки, но почти треть из них затруднились выска­зать свое мнение. На наш взгляд, это не в последнюю очередь связано с тем, что теневые и криминальные структуры от­крыто проявляют свои интересы в сфере местного самоуправления, в том числе и путем сращивания с коррумпированным чиновничеством.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.