Информационный менеджмент


Информационный менеджмент – новая категория и модель обретения единства социальной самоорганизации и государственного управления

Категория информационный менеджмент вводится нами с целью разработки стратегий динамического развития социальных субъектов всех уровней сложности. Основными целями и задачами информационного менеджмента как категории управления выступает:

— обретение субъектами навыков и умений эффективного жизнеобеспечения в рамках синергетической парадигмы развития общества;

— выведение социальных субъектов на тренд устойчивого развития;

— повышение конкурентоспособности субъектов в условиях глобализации;

— обретение субъектами устойчивости в условиях хаоса и нарастания неопределенности;

— выработка субъектами практических навыков и умений по «генетическому» закреплению положительных социально-значимых качеств.

Информационный менеджмент как новая категория управления индивидуальными, коллективными и общественными субъектами предлагает модель, которая позволяет сочетать как потребности социальной самоорганизации, так и государственного управления. Эта модель предусматривает включение в процесс динамического развития всех социальных субъектов с разными культурными ценностями. На рисунке 1 представлена неоднородность социальной среды. Социум состоит из трех групп населения с разным уровнем патернализма и использующих три принципиально различные модели познания окружающего мира и осознания себя в этом мире.

Общий анализ социальной среды показывает (по Самуйлову С.М.), что 66 – 67 % населения – люди , ориентированные исключительно на патерналистские гарантии со стороны государства, общества и, как показали результаты исследований авторов доклада, тяготеют к «иерархическому», реактивному типу культуры (рис.2); 30% населения — это группа готова быть ответственной за свое развитие при наличии минимума патерналистских гарантий и отождествляет себя с «матричным», респонсивным типом культуры; а 3 – 4 % населения – это люди, полагающиеся только на себя, они принадлежат к творческому типу культуры, к культуре многоуровневой сети. В условиях глобализации социальная среда России структурно представляется как гетерогенная, разделенная на субкультурные «коржи».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.