Областной фонд финансовой поддержки муниципальных …

Областной фонд финансовой поддержки муниципальных районов (городских округов) образуется в целях выравнивания различий в их бюджетной обеспеченности. Часть средств этого фонда распределяется по по­душевому принципу и передается местным бюджетам в виде дополнительных нормати­вов отчислений от налога на доходы физи­ческих лиц. Остальные средства предостав­ляются в форме дотаций исходя из уровня расчетной бюджетной обеспеченности муни­ципальных районов.

Областной фонд компенсаций создает­ся с целью финансового обеспечения ис­полнения органами местного самоуправле­ния муниципальных районов (городских ок­ругов) отдельных государственных полномо­чий, передаваемых на местный уровень за­конами области. Средства фонда предо­ставляются бюджетам муниципальных рай­онов (городских округов) в виде целевых субвенций, порядок расчета и предоставле­ния которых определяется указанными об­ластными законами.

Законом предусматривается возмож­ность создания фонда муниципального развития, фонда софинансирования соци­альных расходов и фонда сбалансирован­ности местных бюджетов, а также предо­ставление иных дотаций и субсидий мест­ным бюджетам и изъятие части сверхдохо­дов у высокообеспеченных территорий, то есть «отрицательных трансфертов)). На 2006 г. в бюджете Саратовской области было запланировано поступление отрица­тельных трансфертов на сумму 76 859,6 тыс.руб.

Данный инструмент межбюджетного ре­гулирования носит двойственный характер. С одной стороны, он может справедливо пе­рераспределять ресурсы территорий, с дру­гой — оказывать дестимулирующее воздей­ствие на развитие территорий. Для дости­жения оптимального эффекта при исполь­зовании отрицательных трансфертов необ­ходимо выявлять причины, повлекшие уве­личение доходности бюджетов и учитывать их при определении размера отрицательных трансфертов.

Предусматривается создание районных фондов финансовой поддержки поселе­ний. В связи с тем, что поселения в

2006 г. не составляли собственные бюд­жеты, а их доходы и расходы учитывались в бюджетах соответствующих муниципаль­ных районов, муниципальные районы не об­ладали полномочиями по расчету и предо­ставлению дотаций поселениям.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.