Для дополнительного увеличения доход­ной …

Для дополнительного увеличения доход­ной базы бюджетов необходимо использо­вание такого инструмента, как средства са­мообложения граждан, что позволит акку­мулировать средства в местном бюджете для решения насущных вопросов данного муниципального образования. Этот способ, с одной стороны, должен оказать стимули­рующее воздействие на жителей данной территории к уплате данного взноса, по­скольку за счет аккумулируемых средств осуществляется целевое финансирование конкретного необходимого общественного блага, которое потребляется только жите­лями данного муниципального образова­ния. Но, с другой стороны, неэффективное использование данных средств может ока­зать дестимулирующее воздействие на пла­тельщиков. Чрезмерное использование та­кого инструмента может создать огромную налоговую нагрузку на жителей отдельного муниципального образования. Следует от­метить, что полнота поступления средств от этого вида платежа невозможна без предварительной информационной работы, которая должна проводиться администра­цией поселения.

Реформа местного самоуправления требует также изменения системы внутри­регионального межбюджетного регулиро­вания. С 1 января 2006 г. действует За­кон от 20 декабря 2005 г. N° 137-3C0 «О межбюджетных отношениях в Саратов­ской области)). В соответствии с ним на региональном уровне создана система фондов финансовой поддержки муници­пальных образований, средства которых распределяются по формализованным ме­тодикам.

Областной фонд финансовой поддержки поселений предназначен для первичного вы­равнивания бюджетной обеспеченности по­селений. Право на получение дотаций из не­го имеют все городские и сельские поселе­ния, в которых среднедушевые расчетные налоговые доходы не превышают установ­ленного уровня. Размер дотации определя­ется в расчете на одного жителя исходя из их численности. Законом предусмотрено на­деление органов местного самоуправления муниципальных районов полномочиями по расчету и предоставлению дотаций поселе­ниям с передачей на эти цели субвенций из областного бюджета.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.