В 2007 г. в рамках «пилотных» проек­тов …

В 2007 г. в рамках «пилотных» проек­тов передаются в полном объеме вопросы местного значения поселений органам ме­стного самоуправления поселений, распо­ложенных на территориях Татищевского и Пугачевского муниципальных районов Са­ратовской области, которые будут само­стоятельно формировать и исполнять свои бюджеты. Для поселений, находящихся на территориях остальных муниципальных районов области, устанавливается пере­чень из 19 вопросов местного значения, кроме девяти муниципальных образова­ний, которым установлен перечень из 21 вопроса. При этом бюджеты в указанных поселениях не формируются, а доходы и расходы поселений предусматриваются в бюджетах соответствующих муниципаль­ных районов.

Проведение бюджетной реформы за­труднено административно-территориаль­ным делением. Многие вновь созданные по селения объединяют территории нескольких населенных пунктов, расположенных в не­скольких километрах друг от друга, что в оп­ределенной степени осложняет организа­цию финансово-хозяйственной и управлен­ческой деятельности муниципальных обра­зований.

* Лавров A.M. Бюджетная реформа 2001 — 2008 гг.: от управления затратами к управле­нию результатами // Финансы. 2005. № 9.

Другой важной проблемой является на­деление местного самоуправления расход­ными полномочиями без адекватного наде­ления их доходными источниками. Распре­деление доходных полномочий между уров­нями бюджетной системы в соответствии с Бюджетным и Налоговым кодексами закре­пило за бюджетами поселений и городских округов только два местных налога — зе­мельный налог и налог на имущество физи­ческих лиц, которые в размере 100% зачис­ляются в соответствующие бюджеты. Ос­новная проблема здесь кроется в недоста­точной заинтересованности, а зачастую и отсутствии дополнительных финансовых ре­сурсов, что не позволяет владельцам зе­мельных паев, иных собственников и поль­зователей имуществом зарегистрировать соответствующие права в установленном законом порядке.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.