Федеральный закон от 6 октября …

Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который вступил в силу в 2006 г., определил единую на тер­ритории РФ двухуровневую организацию местного самоуправления. На территории Саратовской области были образованы 4 городских округа и 38 муниципальных рай­онов, которые соответствуют первому уров­ню организации местного самоуправления, а на территории муниципальных районов выделены 397 поселений, в том числе 42 городских и 355 сельских, которые и пред­ставляют второй уровень местного само­управления.

В соответствии с действующим законо­дательством за каждым типом муниципаль­ного образования закрепляется определен­ный перечень вопросов местного значения. Уместно заметить, что этот перечень в це­лом был сокращен в сравнении с предыду­щими годами. В то же время поселения на­делены новыми расходными полномочиями, которыми они ранее не обладали.

Решение вопросов местного значения муниципальных образований должно осуще­ствляться непосредственно за счет собст­венных доходов их бюджетов (в собствен­ные доходы включаются также безвозмезд­ные перечисления за исключением субвен­ций из фондов компенсаций]. Переданные расходные полномочия должны финансиро­ваться за счет предоставленных субвенций из вышестоящих бюджетов.

Из-за определенных сложностей финан­сового, организационного и материального характера предусмотрен переходный период до 2009 г.

На 2006 г. Законом Саратовской обла­сти от 28 ноября 2005 г. Nb 108-ЗС0 «О порядке решения вопросов местного значе­ния органами местного самоуправления вновь образованных поселений Саратов­ской области в 2006 году» определено, что органы местного самоуправления решают только 10 вопросов местного значения из предусмотренных 27.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.