На этой высшей точке природа имеет характер абсолютной …

На этой высшей точке природа имеет характер абсолютной объективности или смерти; лишь на более низкой ступени она выступает как видимость жизни, как субъект-объект. В то вре­мя как на этой высшей ступени «Я» не утрачивает форму свое­го явления в качестве субъекта, характер природы, напротив,  вместо бытия как субъект-объекта становится голой видимо­стью, и ее сущностью — абсолютная объективность.

Дело в том, что природа есть бессознательное продуциро­вание «Я», а продуцирование «Я» есть определение самого се­бя, следовательно, природа сама есть «Я», субъект-объект. По­добно тому, как полагается моя природа, есть еще природа вне моей природы, которая не составляет всей природы; природа вне меня полагается, чтобы объяснить мою природу. Так как моя природа определена как инстинкт, как определение себя самим собой, то и природа вне меня должна быть определена таким же образом, и это определение вне меня есть основание объяснения моей природы.

Этим определяющим самого себя посредством самого себя предицируются, таким образом, и продукты рефлексии, причи­на и следствие, целое и часть и т. д. в их антиномичности, сле­довательно, природа полагается как причина самой себя, как целое и одновременно как часть и т. д., благодаря чему она по­лучает видимость бытия живого и органического.

Однако этот пункт, на котором объективное характеризу­ется рефлектирующей способностью суждения как живое, ста­новится более низкой точкой зрения. Дело в том, что «Я» на­ходит себя лишь как природу постольку, поскольку оно созер­цает лишь свою первоначальную ограниченность и абсолютные рамки первоинстинкта (Urtrieb), полагает себя, следовательно, объективным. Однако с трансцендентальной точки зрения субъ­ект-объект познается лишь в чистом сознании; но этому само- полаганию противостоит абсолютное противополагание, которое тем самым определено как абсолютный предел (Schranke) при­родного первоначала (Urtrieb). В той мере, в какой инстинкт не определяет себя согласно идее бесконечности, то есть пола­гает себя конечным, это конечное есть природа; оно как «Я» одновременно бесконечно и является субъект-объектом. Транс­цендентальная точка зрения в силу полагания лишь бесконеч­ного как «Я», разделяет тем самым конечное и бесконечное. Она вытягивает субъективность-объективность из того, что яв­ляется природой, и последней ничего не остается, как быть мертвой оболочкой объективности. У нее, прежде конечно-беско­нечной, отбирается бесконечность, и она остается чистой конечно­стью, противопоставленной «Я = Я», то, что у нее было «Я», пе­ретягивается в субъект. Если затем трансцендентальная точка зрения перейдет от тождества «Я = Я», в котором нет ни субъ­ективного, ни объективного, к различию обоих, которое продол­жало оставаться противополаганием по отношению к себя по- лаганию, против «Я = Я» и будет определять противополагаемые все дальше, то и она придет к точке зрения, где природа по­ложена для себя как субъект-объект; однако не должно забы­вать, что этот взгляд на природу есть лишь результат реф­лексии с более низкой точки зрения. В трансцендентальной дедукции граница праинстинкта (будучи объективно положен­ной— природа) остается по отношению к праинстинкту, истин­ной сущности, которая есть «Я = Я», субъект-объект, абсолютно противоположной объективностью.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.