Так как «Я» есть субъективный субъект-объект …

Так как «Я» есть субъективный субъект-объект, то у него остается одна сторона, с которой ему абсолютно противопостав­лен объект, с которой оно обусловлено им. Догматическое по­лагание абсолютного объекта превращается в этом идеализме, как мы видели, в нечто само себя ограничивающее, абсолютно противопоставленное свободной деятельности. Эта положенность природы посредством «Я» есть ее дедукция и точка зрения трансцендентализма. Далее будет показано, как далеко он про­стирается и каково его значение.

В качестве условия интеллекта постулируется первоначаль­ная определенность, проявившая себя выше как необходимость перехода к эмпирическому сознанию, так как чистое сознание не является полным. «Я» должно ограничить себя самого абсо­лютно, противопоставить себя себе; оно есть субъект, и огра­ничения существуют в «Я» и посредством «Я». Это самоогра­ничение становится как ограничением субъективной деятель­ности, интеллекта, так и объективной деятельности: ограни­ченная объективная деятельность есть инстинкт (der Trieb) ограниченная субъективная (деятельность) есть понятие цели (der Zweckbegriff). Синтез этой двойной определенности есть чувство: в нем объединены знание и инстинкт. Но чувство есть вместе с тем лишь субъективное[1] и в противоположность [тож­деству] «Я = Я», неопределенности, оно является, разумеется, определенностью вообще, а именно как субъективное в про­тивоположность «Я» как объективному; оно оказывается ко­нечным вообще как по отношению к бесконечной реальной де­ятельности, так и к идеальной бесконечности, но в отношении к последней как объективное. Но для себя чувствование ха­рактеризуется как синтез субъективного и объективного, зна­ния инстинкта, и так как оно есть синтез, то противополож­ность его неопределенному отпадает; это неопределенное есть бесконечная объективная или субъективная деятельность. Оно есть вообще только конечное для рефлексии, которая произво­дит ту самую противоположность бесконечности; в себе же оно, подобно материи, есть одновременно субъективное и объектив­ное тождество, поскольку оно не реконструировало себя в то­тальность.

Как чувство, так и инстинкт являются ограниченными, а проявлением ограниченного и ограничения в нас является инстинкт и чувство; изначально определенная система инстинк­тов и чувств есть природа. Так как осознание ее навязывается нам, а субстанция, в которой находится эта система ограничен­ностей, должна быть одновременно такой, которая свободно думает и желает и которую мы полагаем как самих себя, то оно есть наша природа, и «Я», и моя природа составляют субъ­ективный субъект-объект: моя природа существует в самом «Я».

Однако следует различать два вида опосредствования меж­ду противоположностью природы и свободы: первоначально ограниченного и первоначально неограниченного; важно также показать, что это опосредствование происходит различным обра­зом. Это покажет нам различие трансцендентальной точки зрения и точки зрения рефлексии, из которых вторая вытеснит первую,— различие между начальным пунктом и результатом этой системы в новой форме.

С одной стороны, «Я = Я», свобода и природа суть одно и то же — это трансцендентальная точка зрения — хотя часть того, что свойственно мне, возможно лишь благодаря свободе, а другая — независимая от свободы, и та, в свою очередь, должна быть независима от нее, тем не менее субстанция, которой они присущи, есть одна и та же и полагается одной и той же. «Я», которое чувствует, и «Я», которое думает, «Я», находящееся во власти инстинкта, и «Я», принимающее реше­ние по своей воле, суть одно и то же[2] Мой инстинкт как есте­ственного существа, мое стремление как мыслящего (Geist) суть с трансцендентальной точки зрения одно и то же инстинк­тивное первоначало (Urtrieb), конституирующее мою сущность; только оно рассматривается с двух сторон[3]; их различие толь­ко в явлении.


[1] Grundlage der ges. Wissenschaftslehre. S. 481. (S. W. I. 289).

[2] Fichte. Sittenlehre. S. 504. (S. W. IV. 110).

[3] Fichte. Sittenlehre. S. 528—529. (S. W. IV. 134—135).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.