Это абсолютное противоположение идеи и созерцания …

Это абсолютное противоположение идеи и созерцания и их синтез, являющиеся не чем иным, как само себя разрушающим требованием, а именно требованием соединения, но которое, однако, не должно произойти, находит выражение в бесконеч­ном процессе. Тем самым абсолютная противоположность сме­щается в форму более низкой точки зрения, которая (форма) принималась за истинное снятие противоположности и высшее разрешение антиномии посредством разума. Бытие, продол­жающееся в бесконечность, включает в себя оба [момента]: бес­конечность идеи и созерцание, но в такой форме, которая делает невозможным их синтез; бесконечность идеи исключает всякое многообразие; время же включает в себя непосредст­венно противоположность, разобщенность, и бытие во времени есть в себе противоположное, многообразное, а бесконечность существует вне его.

Пространство есть в такой же мере вне себя положенность, однако по своему характеру противоположение его можно счи­тать бесконечно более богатым ситезом, чем время. Преиму­щество, получаемое временем, т. е. то, что прогресс должен происходить в нем, может состоять лишь в том, что стремле­ние полагается абсолютно противопоставленным внешнему чув­ственному миру и как внутреннее, причем «Я» гипостазируется как абсолютный субъект, как единство точки, или, популярнее, как душа. Если время должно быть тотальностью, как беско­нечное время, то оно само снимается, и не было нужды при­бегать к его имени и к прогрессу длящегося бытия. Истинным снятием времени является безвременное настоящее, т. е. веч­ность, и в ней стремление и существование абсолютной проти­воположности отпадает. Вышеназванное длящееся бытие скра­шивает противоположность лишь в синтезе времени, убогость которого посредством этой украшающей связи с абсолютно противоположной ему бесконечностью не восполняется, а ста­новится более заметной.

Всякое дальнейшее развитие находящегося в движении и синтез обусловленных развитием противоположностей содер­жат в себе принцип нетождества. Вся дальнейшая реализация системы относится к последовательной рефлексии; спекуляция не участвует в этом. Абсолютное тождество наличествует толь­ко в форме противоположностей, а именно в качестве идеи; несовершенное каузальное отношение лежит в основе любого из ее объединений с противоположным. Полагающее себя в противоположность или ограничивающее себя самого «Я» и «Я», идущее в бесконечность, вступают — первое под именем субъективного, второе под именем объективного — в такую связь, что самоопределение субъективного «Я» есть определе­ние согласно идее объективного «Я», абсолютной самодеятель­ности, бесконечности, а объективное «Я», абсолютная само­деятельность, определяется субъективным «Я» согласно этой идее. Их определение есть взаимоопределение. Субъективное, идеальное «Я», получает от объективного, так сказать, мате­рию своей идеи, а именно абсолютную самостийность (Selbst­tätigkeit), неопределенность; объективное, идущее в бесконеч­ность, реальное «Я» ограничивается субъективным. Но субъ­ективное, будучи определенным идеей бесконечности, вновь снимает ограничение, делает объективное в его бесконечности хотя и конечным, но одновременно бесконечным в своей ко­нечности. В этом обоюдном определении сохраняется проти­воположность конечного и бесконечного, реальной определен­ности в идеальной неопределенности; идеальность и реальность не являются единством. Иными словами, «Я» как идеальная и одновременно реальная деятельности, которые разнятся лишь как различные направления, объединило в отдельных непол­ных актах синтеза, как будет показано ниже, свои различные направления в инстинкте, в чувстве, однако в них оно не дости­гает полного изображения себя самого: оно производит в бес­конечном прогрессе пребывающего бытия бесконечно лишь части себя, но не себя самого в своем вечном созерцании себя как субъект-объект.

Приверженность (das Festhalten) субъективности трансцен­дентального созерцания, благодаря которой «Я» остается субъ­ективным субъект-объектом, проявляется со всей очевид­ностью в отношении «Я» к природе, частью в ее дедукции, частью в основанных на ней науках.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.