Но вместе с тем философская рефлексия была бы выдвинута …

Но вместе с тем философская рефлексия была бы выдвинута для того, чтобы представить эту точку зрения как субъективную, при­надлежащую рефлексии, восстановить трансцендентальную точ­ку зрения благодаря тому, что она принимает вышеназванные абсолютные противоположные деятельности не за что иное, как за идеальные факторы, за совершенно относительные тождества в сравнении с абсолютным тождеством, в котором эмпириче­ское сознание не в меньшей степени, чем его противополож­ность, чистое сознание, которое как абстракция от него имеет в нем свою противоположность, снимаются. Только в этом смысле «Я» является трансцендентальным центром обеих про­тивоположных деятельностей и индифферентно по отношению к обеим; их абсолютное противополагание имеет значение лишь для ее идеальности.

1 Fichte. Grundlage der ges. Wissenschaftslehre. S. 417 f. Sämtl. Werke. I. 322 f.

Но уже несовершенство синтеза, выраженного в третьем основоположении и в котором объективнее «Я» есть «Я + Не-Я», возбуждает к себе подозрение, что противоположные деятель­ности должны быть не просто относительными тождествами, идеальными факторами, какими бы их и следовало считать, если иметь в виду лишь их отношение к синтезу и абстрагиро­ваться от знания абсолютности, которым обладают как две [первые] деятельности, так и третья.

Однако в подобное отношение между собой и по отношению к синтетическим деятельностям само полагание и противопо­лагание не должны вступать. «Я = Я» есть абсолютная деятель­ность, которая ни в каком отношении не может рассматри­ваться как относительное тождество и как идеальный фактор. Для этого [равенство] «Я = Я» абсолютной противоположностью является «Не-Я», но их соединение является необходимым и единственным интересом спекуляции. Но какое объединение возможно при наличии абсолютных противоположнос­тей? — Очевидно, собственно, что никакое; или, так как от абсолютности их противопоставления приходится отой­ти, по крайней мере отчасти и необходимым становится появление третьего основоположения, то в основе лежит все же противопоставление, всего лишь частичное тождество. Аб­солютное тождество есть, правда, принцип спекуляции, но он остается, как и его формула «Я = Я», лишь правилом, беско­нечное выполнение которого постулируется, но не конструиру­ется системой.

Главным пунктом должно быть доказательство, что полага­ние самого себя и противоположностей суть абсолютно проти­воположные деятельности в [самой] системе. Высказывания Фихте свидетельствуют непосредственно об этом, но эта абсо­лютная противоположность должна быть именно условием, при котором единственно возможна продуктивная сила вообра­жения. Но продуктивная сила воображения есть «Я» лишь как теоретическая способность, которая не может возвыситься над противопоставлением; для практической способности противо­положность отпадает, и практическая способность единственно есть то, что ее снимает. Поэтому необходимо показать, что и для последнего противоположения является абсолютным и в самой практической способности «Я» полагает себя не как «Я», но что объективное «Я» есть также «Я + Не-Я», а практиче- екая способность не доходит до [тождества] «Я = Я».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.