Теперь ее задача состоит в том, чтобы снять кажущуюся …

Теперь ее задача состоит в том, чтобы снять кажущуюся противоположность трансцендентального сознания и эмпириче­ского. В общем, это достигается тем, что последнее выводится из первого. Данная дедукция не может быть с необходимостью переходом в нечто чуждое. Трансцендентальная философия стре­мится к тому, чтобы сконструировать эмпирическое сознание не из принципа, существующего вне его, а из имманентного ему принципа как деятельной эманации (Emanation) или кон­струирующего себя принципа. В эмпирическом сознании может быть в столь же малой мере нечто такое, что не конструирует­ся из чистого самосознания, как и чистое сознание по своей сущности есть не нечто совершенно отличное от эмпириче­ского.

Форма обоих различается как раз тем, что то, что в эмпи­рическом сознании является как объект в его противоположности субъекту, полагается в созерцании этого эмпирического созер­цания в качестве идентичного, и тем самым эмпирическое соз­нание дополняется тем, что составляет его сущность, но по­следнее не осознается им.

Задача может быть сформулирована и еще иначе: с по­мощью философии чистое сознание должно быть как поня­тие снято. Интеллектуальное созерцание, чистое мышление са­мого себя предстает в его противоположность эмпирическому сознанию в качестве понятия, а именно как абстракция от все­го многообразного, от всякого различия между субъектом и объектом. Оно есть, правда, сплошная деятельность, деяние, созерцание, оно наличествует лишь в свободной самодеятель­ности, которую само производит; этот акт, оторвавшись от все­го эмпирического, многообразного, противоположного и возвы­сившийся до единства мышления, Я = Я, до тождества субъекта и объекта, имеет своей противоположностью другие акты. Лишь постольку он способен к определению в качестве понятия и вместе с другими (актами), противоположными ему, он обла­дает общей, более высокой, сферой мышления вообще. Помимо мышления самого себя, существует еще и другое мышление, кроме самосознания, еще и многообразное эмпирическое мыш­ление, кроме «Я» как объекта, еще многочисленные другие объекты сознания. Акт самосознания определенно отличается от другого сознания тем, что его объект равен субъекту; Я = Я про­тивоположно постольку бесконечному объективному миру.

Подобным образом из трансцендентального созерцания не возникло философского знания, а, напротив, если рефлексия завладеет им, противопоставит его другому созерцанию и бу­дет удерживать это противопоставление, то окажется невоз­можным никакое философское знание. Этот абсолютный акт свободной самодеятельности является условием философского знания, но все еще не есть сама философия. Благодаря послед­ней объективная тотальность эмпирического знания приравни­вается к чистому самосознанию, но последнее тем самым оказы­вается полностью снятым в качестве понятия или как противо­положенное, но этим снимается и первое.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.