РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ СИСТЕМАМИ ФИЛОСОФИИ

РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ СИСТЕМАМИ ФИЛОСОФИИ ФИХТЕ И ШЕЛЛИНГА В СООТНЕСЕНИИ С РАБОТАМИ РЕЙНГОЛЬДА.

ИМЕВШИМИ ЦЕЛЬЮ ОБЛЕГЧИТЬ ОБЗОР СОСТОЯНИЯ ФИЛОСОФИИ

В НАЧАЛЕ 19-ГО СТОЛЕТИЯ

Георга Вильгельма Фридриха Гегеля, доктора философии

(Продолжение)

Изложение Фихтевой системы

Основой Фихтевой системы является интеллектуальное со- зерцание, чистое мышление самого себя, чистое самосознание, Я = Я, Я есть[1]; абсолютное есть субъект-объект, и Я есть это тождество субъекта и объекта.

В обыденном сознании «Я» существует в противоположении. Философия обязана объяснить эту противоположность по от­ношению к объекту; объяснить ее — значит показать ее обус­ловленность другим и, следовательно, представить ее как явле­ние.

Если по отношению к эмпирическому познанию будет пока­зано, что оно полностью обосновано чистым сознанием, а не только лишь обусловлено им, то тем самым их противополож­ность окажется снятой, то есть если будет показано не только их частичное тождество. Тождество будет лишь частичным, если эмпирическому сознанию останется какая-либо сторона, с которой оно было бы не неопределено, а небусловлено. И так как только чистое и эмпирическое сознания выступают в ка­честве высших членов противоположения, то чистое сознание само, очевидно, определено и обусловлено эмпирическим, по­скольку последнее является необусловленным. Таким образом, это отношение является обоюдосторонним отношением (Wechsel­verhältnis), содержащим в себе взаимные определение и опре­деленность, но которое предполагает абсолютное противопола- гание находящихся в отношении взаимодействий и, следова­тельно, невозможность возведения этого раздвоения в абсо­лютное тождество.

Для философа это чистое самосознание создается благодаря тому, что он абстрагируется в своем мышлении от всего чуже­родного, что не является «Я», и удерживает только отношение субъекта и объекта. В эмпирическом сознании субъект и объ­ект противоположны; философ воспринимает деятельность со­зерцания, он рассматривает его и понимает его тем самым как тождество. Это созерцание есть, с одной стороны, философ-

екая рефлексия, противопоставленная обыденной рефлексии к эмпирическому сознанию вообще, которое не возвышается над самим собой и своими противоположностями. С другой сторо­ны, это трансцендентальное созерцание есть одновременно пред­мет философской рефлексии, абсолютное, первоначальное тож­дество. Философ возвышает себя до свободы и становится на точку зрения абсолютного.


[1] Fichte. Wissenschaftslehre, Sämtl. Werke. I, S. 94 f. Grundlage d. ges. Wissenschaftslehre (1794), Ausg. Medicus. Bd. 1. S. 287 f. (auch einzeln erschienen); Sämtl. Werke. 1. S. 94 f.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.