Несмотря на то, что трансцендентальная философия …

Несмотря на то, что трансцендентальная философия этим резко отличается от догматизма, все же она при конструиро­вании себя в систему способна перейти в него, а именно, если она, будучи не чем иным, как абсолютным тождеством и унич­тожив в себе всякое различие и наличие противоположностей, не признает никакого реального каузального отношения, но постольку, поскольку явление одновременно должно сохранять­ся и тем самым должно быть налицо другое отношение абсо­лютного к явлению, чем просто уничтожение его, она вводит каузальное отношение, делает явление подчиненным и, следо­вательно, полагает трансцендентальное созерцание лишь субъ­ективно, не объективно, или не вкладывает в явление тождество. Оба отношения: «А=А» и «А=В» — остаются необусловлен­ными; должно иметь силу только «А = А», то есть тождество предстает не в своем истинном синтезе, который не есть голос долженствования.

Подобно этому в Фихтевой системе [принцип] «Я = Я» яв­ляется абсолютным. Тотальность разума ведет за собой второе положение, которое содержит, «не-Я»; в этой антиномии пола- гания обоих налицо не только полнота, но и постулируется также синтез их. Но в нем продолжает оставаться противо­положение: уничтожению подлежат не оба, как «Я», так и «не-Я», а одно равенство должно остаться, одно является выше рангом, чем другое. Спекулятивная система требует снятия противопоставления, но сама система не делает этого: абсо­лютный синтез, к которому приходит система, есть не «А = А», а «А» должно быть равным «А». Абсолютное конструировано с точки зрения трансцендентальной, но не касается явления: оба все еще противоречат друг другу. Так как тождество не положено одновременно в явлении или так как тождество не перешло полностью также в объективность, то и трансценден- тальность сама является чем-то противостоящим, субъективным, и можно сказать, что явление не уничтожено полностью.

В последующем изложении Фихтевой системы будет сде­лана попытка показать, что чистое сознание как абсолютное, установленное в системе тождество субъекта и объекта является субъективным тождеством субъекта и объекта. Изложение бу­дет строиться следующим образом: «Я», принцип системы, как субъективный субъект-объект, как непосредственно, так и по способу дедукции природы и особенно на отношениях тож­дества в отдельных науках морали, естественного права и на примере отношения всей системы к эстетическому.

Из вышеизложенного уже ясно, что в данном изложении прежде всего речь будет идти об этой философии как системе, а не о том, что она самая основательная и глубокая спекуля­ция, настоящее философствование, достойное тем более удив­ления благодаря времени, в которое она появилась, когда даже Кантова философия была не в состоянии вдохновить разум на утраченное понятие настоящей спекуляции.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.