Самое монолитное тождество — объективно …

Самое монолитное тождество — объективно — материя, субъ­ективно— чувствование (самосознание) — является одновремен­но и бесконечно противоположным, совершенно относительным тождеством. Разум, способность (в этой мере объективной) тотальности совершенствует ее с помощью ему противополо­женного и производит путем синтеза обоих [противоположно­стей] новое тождество, которое вновь оказывается недостаточ­ным для разума и вновь дополняется. Наиболее чистым пред­ставляется метод системы, который нельзя назвать ни синте­тическим, ни аналитическим, если он представляет собой раз­витие самого разума, который не возвращает непрестанно в себя эманацию своего явления как двойственность — в этом случае он просто уничтожил бы ее,— а конструирует себя в тождество, обусловленное указанной двойственностью. Это от­носительное тождество вновь противополагается себе, так что система формируется постепенно в объективную тотальность, объединяет ее с противоположной субъективной [тотальностью] в бесконечное мировоззрение, расширение которого одновремен­но сливается в самое богатое и простое тождество.

Возможно, что подлинная спекуляция не находит полного своего выражения в системе или что философия системы и сама система не совпадают, что система самым определенным обра­зом выражает тенденцию к уничтожению всякой определен­ности и не достигает для себя полного тождества. Различие этих обоих моментов становится особенно важным при оценке философских систем. Если лежащая в основании системы по­требность сформирована не полностью и в ранг абсолюта воз­ведено нечто обусловленное, существующее лишь в противо­поставлении, то это обусловленное как система есть догматизм. Но истинная спекуляция может иметь место в самых различных, обвиняющих друг друга в догматизме и заблуждениях фило­софиях. История философии имеет единственно интерес и цен­ность, если она удерживает эту точку зрения, иначе она со­держит не историю принимающего бесконечно разнообразные формы вечного и единого разума, а не что иное, как пере­числение случайных событий человеческого духа и лишенных смысла мнений, которые навязываются разуму, так как они обременительны лишь для того, кто не видит в них ра­зумного и поэтому искажает их.

Настоящая спекуляция, которая, однако, не доходит до своей полной самоконструкции в системе, необходимо исходит из тождества; раздвоение его на объективное и субъективное есть результат деятельности абсолютного. Следовательно, ос­новной принцип трансцендентальный, и, с его точки зрения, нет никакой абсолютной противоположности между субъективным и объективным. Но тем самым явление абсолютного есть противо­положение; абсолютное не содержится в своем явлении: оба противоположны себе. Явление не есть тождество. Эта про­тивоположность не может быть снята трансцендентально, то есть так, чтобы не было в себе никакой противоположности; поэтому явление только уничтожено, но одновременно оно должно быть. Это было бы утверждение того, что абсолютное в своем явлении вышло за пределы самого себя (aus sich heraus gegangen wäre). Следовательно, абсолютное должно полагать себя в явлении, т. е. не уничтожать его, а констри- ровать его в тождество.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.