Классическая исследовательская модель

Классическая исследовательская модель, зародившаяся на стыке ХVI – ХVII вв., ориентировала на формулировку линейных законов, выявляющих жесткие причинно-следственные зависимости, имеющие место в живой и неживой природе, а также в сфере социальных отношений. Роль случайности в эволюционных процессах исключалась, а мир представлялся в виде гигантского часового механизма, заведенного Демиургом (Леонардо да Винчи, Р.Декарт, П.Лаплас).

Предпосылкой к зарождению неклассической исследовательской модели явилось изобретение паровой машины (И.Ползунов, Дж.Уатт), которое послужило толчком для развития основ термодинамики (Р.Клаузиус, У.Томсон, Л.Больцман). В научный обиход вошел термин «энтропия», характеризующий меру дезорганизации и хаоса. Постепенно мир перестал казаться линейным и однозначным. В нем появилась вероятностность, допускающая различные типы эволюции для различных типов материи (живая и неживая природа).

Во второй половине ХХ века в теории познания возник новый взгляд на эволюцию (И.Пригожин, И.Стенгерс, Г.Хакен), предполагавший возможность самоорганизации в том числе и в неживой природе, что противоречило Второму началу термодинамики, но объясняло многие ранее непонятные процессы, в частности процесс самозарождения жизни. В методологии науки стала закрепляться постнеклассическая исследовательская модель, ставящая во главу угла принципы открытости, многомерности, нелинейности.

Как будет развиваться «информационное общество»? К чему могут привести процессы информатизации социума, медиадизации политического пространства? Как будут развиваться Интернет и сетевые сообщества? Как повлияет на структуру информационного пространства процесс глобализации? Что собой будут представлять средства массовой информации и коммуникации через тридцать, пятьдесят лет? Сохраниться ли классическая журналистика? Сохраниться ли классическое государственное политическое устройство мира?

Невозможность дать четкие ответы на перечисленные вопросы указывает на то, что глобальные социальные, а также информационные системы и процессы должны характеризоваться как сверхсложные, нелинейные, открытые, динамически нестабильные. Такие сверхсложные объекты невозможно исследовать только «линейными» методами. Для исследований такого рода необходимо подключать постнеклассическую методологию, предполагающую и учитывающую наличие многих, иногда взаимоисключающих вариантов поведения систем и развития процессов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.