Социальная информациология как метод и как наука


Социальная информациология как метод и как наука: предмет, объект, специфика, презумпции

Согласно академику И.И. Юзвишину, информациология – это генерализационная наука о всех информационных процессах и явлениях природы и общества. Весь мир, согласно информациологическому подходу, «соткан» из информации, а эволюция есть движение и взаимопревращение информации, энергии и вещества[1].

Общественную сферу жизнедеятельности людей также можно рассматривать с точки зрения информациологии. Научный подход (метод), согласно которому коммуникативно-информаци­онную составляющую жизнедеятельности социума следует рассматривать как главную, основную, ключевую, профессор В.Д. Попов и его последователи обозначили как социально-информациологичекий, а научную дисциплину, базирующуюся на этом подходе – социальной информациологией[2].

Как отмечается в диссертационном исследовании Н.П. Арапавой, социально-информациологический подход имеет свою специфику, определяемую закономерностями «образования, движения и потребления социальной информации, на основе которой формируются необходимые «смысловые» константы жизнедеятельности социума»[3]. Отсюда определение этого подхода, под которым диссертант понимает особый специфический метод развития научного познания, обусловленный необходимостью более глубокого и точного отражения информационных связей и отношений сложных развивающихся и самоорганизующихся биологических, психологических и социальных систем[4].

Ключевым понятием социальной информациологии является понятие социальной информации. Наиболее полно это понятие раскрывается академиком В.Г. Афанасьевым:

– информация, циркулирующая в социальных, общественного порядка системах, в социальном управлении;

– информация, представляющая собой знания, сообщения, сведения о социальной форме движения материи и о всех других формах движения материи в той мере, в какой она используется обществом, человеком, вовлеченным в орбиту общественной жизни[5].

Развивая идеи В.Д. Попова и его учеников о социально-информациологическом подходе и идеи В.Г. Афанасьева о социальной информации, отметим, что объектом социальной информациологии является общественная сфера жизнедеятельности людей, предметом – информационно-коммуникативные отношения, возникающие в процессе взаимодействия между различными элементами социума, а также, между человеком и обществом.

Методологическая база социальной информациологии на парадигмальном уровне может быть представлена тремя основными исследовательскими моделями:

– классической (механистической, императивной, субъект-объектной);

– неклассической (релятивисткой, манипулятивной, объект-субъектной);

– постнеклассической (синергетической, диалоговой, субъект-субъектной).


[1] Юзвишин И.И. Основы информациологии. – М.,2000. С.19.

[2] См.: Попов В.Д. Информациология и информационная политика. – М.,2003.

[3] Арапова Н.П. Социально-информациологический подход в теории информационных войн. Дисс. к полит. н. – М., РАГС, Кафедра информационной политики. 2003. С.17.

[4] Там же. С.18.

[5] Афанасьев В.Г. Социальная информация. – М.,1994. С.13.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.