В первом случае интеллигенция, очевидно, должна стараться обеспечить …

В первом случае интеллигенция, очевидно, должна стараться обеспечить за собою, после переворота, некоторую силу, т. е. власть, иначе она поставит себя вне всякой возможности предотвратить какие бы то ни было опасности.

Во втором случае подготовительный период должен продолжаться до тех пор, покуда не будут окончательно устранены причины опасностей, т. е. не будет установлена достаточная связь между разрозненными частями народа и народ не усвоит себе «недоступное ему знание».

Необходимо выбрать одно из двух: или интеллигенция должна захватить после революции власть в свои руки, или она должна противодействовать, задерживать революцию до той блаженной минуты, когда «народный взрыв» не будет более представлять опасностей, т. е. когда народ усвоит результаты мировой мысли, приобретет недоступные ему знания.

Что же выбирает наш автор?

Ни то ни другое. «История доказала (где и когда?) и психология убеждает нас (какая психология? Психологий, как известно, почти столько же, сколько и психологов), что власть портит самых лучших людей». «Всякая власть меньшинства есть эксплуатация…» (стр. 42, 44).

После революции меньшинство не должно облекаться никакою властью, после революции должно прямо наступить «самодержавие народных общин, народных собраний, народных кругов…» (?).

Следовательно, судя по мнениям, высказанным редактором «Вперед!» в обращении «К русской социальной молодежи», нужно думать, что после революции причины опасностей, грозящих новому строю общества, будут устранены и «самодержавие общин, собраний, кругов», т. е. самодержавие большинства, вступит в свои права.

Но если так, то мы должны задержать революцию до того момента, покуда эти причины действительно устранятся.

Однако автор и этого не хочет; мало того, он говорит даже (как мы показали выше), что момент этот и наступить-то никогда не может.

Как же поступить в этом случае? И ждать не нужно, и ждать нужно.

Выше мы сказали, что берем на себя лишь труд (труд весьма легкий) констатировать противоречия автора брошюры — редактора «Вперед!», не вдаваясь в их подробный разбор и их оценку. Пусть этим займется сам читатель, если ему есть охота. Однако, сводя вместе эти совершенно противоречивые воззрения одного и того же человека по одним и тем же вопросам, невольно стараешься хоть как-нибудь объяснить их себе. Всякое явление имеет свою причину; следовательно, и они должны ее иметь. Но где же искать эту причину?

Все указанные до сих пор противоречия относятся к уяснению задач и условий практической  деятельности               русской революционной молодежи. Но понимание задач и условий практической деятельности у каждого человека определяется его основными теоретическими воззрениями, общим духом и направлением его миросозерцания. Значит, в этих основных воззрениях, в этом общем духе и направлении авторского миросозерцания мы и должны искать ключ, разгадку к объяснению тех двусмысленных советов, которые он преподает нашей революционной молодежи, советов, сводящихся в большинстве случаев к соблазнительной формуле: «хотя, с одной стороны, нельзя не согласиться… но, с другой… должно сознаться…».

Разумеется, нам нет надобности разбирать его миросозерцание во всех деталях и по всем вопросам. Речь здесь идет о его практических взглядах на возможность и необходимость революции в России. Значит, нам нужно знать только, как он теоретически относится к вопросу о революции вообще. Чем, по его мнению, определяется ее необходимость и в чем заключается ее возможность?

Автор весьма ясно высказывается на этот счет в своей брошюре «К русской социально-революционной молодежи».

Его упрекали в том, что он смешивает и отождествляет понятие исторического прогресса с понятием революции. Он охотно принимает этот упрек. «Да, — говорит он, — революция есть не что иное, как одно из проявлений, один из элементов исторического прогресса; между последним и первой нет и не может быть никакого противоречия» (стр. 26). А что же такое исторический прогресс?

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.