«Пропаганда, — говорится далее в той же статье, — как простое пояснение …

«Пропаганда, — говорится далее в той же статье, — как простое пояснение и понимание «истин рабочего социализма» дает возможность развиться в иных личностях тому отвлеченному филистерству мысли, которое отвращает от жизни, отвлекает от практической деятельности, чтобы предаться наслаждению понимания…»

Для противодействия этим вредным последствиям пропаганды необходима агитация. Отсюда пропаганда и агитация средства не только различные, но даже противоположные. Одно отвращает от практической деятельности, другое возбуждает к ней; одно благоприятствует развитию филистерской мысли, другое парализует ее.

Но в таком случае, что такое агитация? «Для революционера-социалиста, — говорит редактор «Вперед!» в своей брошюре, — агитация есть уяснение явления» (стр. 55). Нет, одно уяснение явлений еще не есть агитация, уверяет тот же редактор в передовых статьях своего журнала. Для агитации нужно еще что-то: возбуждение чувства, аффекта; но для возбуждения чувства и аффекта еще недостаточно «ясного понимания», напротив, «ясное понимание» приводит нередко к филистерству, отвращает от деятельности.

Как же быть, что же делать?.. «Отгадай, моя родная»!..

Пятый тезис: «Надлежащее подготовление революции есть неизбежно революционная агитация, действующая в народе пропагандой и агитацией», но «агитация может быть ведена только как пропаганда революционных истин», как уяснение причин и сути «общественного зла» (стр. 33, 35). Следовательно, по мнению редактора «Вперед!», выраженному в брошюре, главным и конечным орудием подготовления народа к революции должна быть пропаганда.

По мнению того же редактора, высказанному в передовой статье No 26 «Вперед!», пропаганда необходима лишь «для тех, которые уже затронуты проповедью социализма», для групп «сознательных и полусознательных» революционеров; для групп же сочувствующих и для массы «ненавидящих» (т. е. для народа) нужна агитация. «Два упомянутых выше элемента (вполне и полусознательные революционеры) организуются и разрастаются путем пропаганды, путем уяснения пониманий задач рабочего социализма», два других элемента (сочувствующие и ненавидящие) «организуются, разрастаются путем возбуждения и распространения ненависти к существующему порядку, путем социально-революционной агитации» («Вперед!». No 26).

Кажется, это довольно ясно? Массы, т. е. большинство, нужно агитировать, т. е. возбуждать их ненависть к существующему порядку;   меньшинство же нужно пропагандировать, то есть «уяснять понимание задач рабочего социализма».

Однако в следующем No 27 «Вперед!» тот же редактор » утверждает, что одной агитации недостаточно (для народа), что нужна пропаганда, что интеллигентные слои русского общества должны помочь народу «усвоить результаты мировой мысли», которые одни только могут предохранить его от опасностей, неизбежно грозящих ему во время и на другой день революции.

Что же нужно наконец делать? Когда автор стоял на такой точке зрения, что и пропаганда и агитация одно и то же, тогда он мог еще не отвечать категорически на этот вопрос.

Он тогда смело говорил: нужна «пропаганда революционных истин», она одна может подготовить народ к революции. Но если вы, подобно автору брошюры «Задачи революционной пропаганды в России», заметили бы ему, что одной пропаганды недостаточно, он отвечал бы вам, как ответил упомянутому автору: «Когда я говорю «пропаганда», я подразумеваю агитацию, так как ни пропаганда без агитации немыслима, ни агитация без пропаганды». Но теперь, когда он сам установил различие между пропагандой и агитацией, он уже этого не может сказать, — потому он уклоняется от прямого ответа. Большинство нужно агитировать, т. е. нужно только возбуждать его ненависть к существующему порядку, говорит он в No 26 «Вперед!»; нет, нужно пополнять недостаток его знаний, сообщить ему результаты «мировой мысли», говорит он в No 27.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.